스틱이 꼭 필요할까요 등산하는데 ???

등산을 가보면 사람들이 거의 80프로 정도는

스틱을 들고 올라가던데 ....

이게 있으면 실제로 올라가는데 도움이 많이 되나요 ??

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 맘이예뿐하이에나32입니다. 물론 도움이 되긴 하지만

필수는 아닙니다.

얼마든지 스틱이 없더라도 등산은 가능합니다.

    앞으****

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    등산스틱을 잘만 이용하면 산을 오를때나 하산할때 도움이 많이 됩니다.

    그러나 나즈막한 산을 간다면 굳이 스틱을 안가지고 가셔도 됩니다.ㅎ

      안녕하세요. 고상한재칼66입니다.

      등산스틱은 등산시 체력소모를 줄이고, 미끄럼을 방지해 낙상사고 등을 예방하며, 동시에 무릎 관절과 척추에 전해지는

      무게를 부담을 분산하여 충격을 예방하는 효과가 있습니다.