따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.18

비건과 채식주의는 다른건가요?

안녕하세요? 요즘 비건음식이 유행이잖아요. 여러가지 음식이 많이 나오고 인기도 좋던데 비건과 채식주의는 다른건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 얄쌍한왜가리259입니다.

    베지테리언은 채식주의를 하는 사람의 통칭이고 비건은 그 중에 동물에게서 나오는 모든 음식을 안 먹는 사람을 뜻합니다.

    사향 고양이의 똥을 재료로 만드는 루왁커피나, 벌이 만드는 로열젤리, 벌꿀 또한 먹지 않을 정도이죠.

  • 안녕하세요. 진기한고니167입니다.

    채식주의자는 영어로 vegetarian (베지테리언)이라 하고 채식주의의 종류로는 다음과 같습니다.

    1.프루트 테리언 (Fruitarian)

    극단적 채식주의자로, 채식 중에서도 과일과 견과류만 허용합니다. 이들은 식물의 뿌리와 잎은 먹지 않고 열매인 과일과 곡식만 섭취합니다. 사실 이들은 비건에 포함되는 개념인데 프루트 테리언은 비건보다 더 한 차원 높게 채식을 하는 사람들이라서 보통은 프루트 테리언이라는 개별적 명칭을 써서 부릅니다.프루트 테리언은 식물도 살아있는 생명이며, 그것을 존중하고자 하는 취지에서 과일이나 견과류만 먹는다고 한다.

    2.비건 (Vegan)

    완전 채식주의자로, 육식을 모두 거부합니다. 즉, 육류와 생선은 물론 우유와 동물의 알, 꿀 등 동물에게서 얻은 식품을 일절 거부하고, 식물성 식품만 먹습니다. 다시 말해서 제조 과정에서 동물이 개입되는 모든 것을 되도록 멀리하고자 하는 것인데그러다 보니 시중에는 비건을 위해 비건 인증을 받은 제품이 많이 출시된 상황입니다.

    3.락토 베지테리언 (Lacto-vegetalian)

    육류와 어패류, 동물의 알(달걀 등)은 먹지 않고 우유, 유제품, 꿀은 먹는 채식주의자를 말합니다. 비건보다는 상대적으로 자유롭게 식사가 가능한 채식주의자입니다. 락토는 라틴어로 '젖'을 의미하며 락토 베지테리언은 동물의 알은 먹지 않지만 우유와 치즈와 같은 유제품과 꿀은 허용하는 베지테리언입니다.

    4.오보 베지테리언 (Ovo-vegetarian)

    육류와 어패류, 우유, 유제품은 먹지 않지만 동물의 알 달걀은 먹는 채식주의자를 말합니다. 오보 또한 비건에 비해 상대적으로 자유롭게 식사가 가능한 채식주의자입니다. 오보는 라틴어로 '알'을 의미하는데 고기와 생선과 유제품은 먹지 않으나 계란과 같은 알 종류는 먹는 베지테리언을 오보 베지테리언이라고 합니다.

    5.락토-오보 베지테리언(lacto-ovo-vagatarian)

    채식을 하면서 달걀이나 우유, 꿀처럼 동물에게서 나오는 음식은 먹는 채식주의자를 말합니다. 락토 오보보다 상위 개념으로 락토 베지테리언과 오보 베지테리언 이 둘을 동시에 수용한다고 보시면 됩니다.

    6.페스코 베지테리언 (Pesco-vegetarian)

    채식을 하면서 유제품, 가금류의 알, 어류는 먹는 채식주의자를 말합니다. 포유동물은 섭취하지 않고, 동물성 해산물까지 먹는 베지테리언입니다.

    7.폴로 베지테리언 (Pollo-vegetarian)

    채식을 하면서 우유, 달걀, 생선, 닭고기까지 먹는 준채식주의자라고 할 수 있습니다. 상대적으로 자유롭게 식사가 가능한 채식주의자입니다.

  • 채식주의자 종류 중에 비건이 있으며, 비건이 섭취하는 음식물로는 버섯, 해조류, 채소가 있습니다.

    관련 링크를 공유하오니 참고하시기 바랍니다. ^^

    https://namu.wiki/w/%EC%B1%84%EC%8B%9D%EC%A3%BC%EC%9D%98

  • 채식주의에도 여러가지 종류가 있습니다.

    육상 고기는 안 먹지만 해산물은 먹는 종류, 동물성 고기 종류는 전혀 안 먹지만 계란과 생선은 먹는 경우 등등 여러가지 종류로 분류됩니다.

    비건은 순수히 식물성 물질만 섭취하고 우유 등 동물성 성분을 전혀 먹지 않는 완전 채식주의입니다.

    즉, 비건은 채식주의의 한 부분이라고 말할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    채식주의자란 육식을 피하고 (일부 채식주의 단계에서는 닭고기나 가끔의 육식 허용)

    식물을 재료로 만든 음식만을 먹는 사람을 뜻합니다.

    비건은 채식주의자의 한 종류라고 보시면 됩니다.

    비건은 전반적인 라이프스타일에서 모피나 가죽 같은
    동물성 제품과 동물 실험을 하는 제품을 소비하지
    않는 비거니즘과 같은 소비문화를 이끌고 있기도 합니다.