화학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.01.26

아파트 살때 개별난방,지역난방 확인하라는데..

현재 도시가스를 통해 개별 난방ㅈ을 하고 있는데 지역난방은 어떻게 난방을 한다는 얘긴가요?

한곳에서 만들어 아파트에 공급한다는 얘긴가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    아파트 한개동 또는 전체 같이 구획을 정해 하나의 보일러를 작동하여 난방을 공급하는 방식입니다.

    열효율을 높일 수도 있지만 개인적으로 끄고 켤 수 없고 부재시에도 난방비용이 청구되는 단점이 있습니다.

  • 지역난방은 한 지역 또는 도시 전체를 대상으로 난방을 하는 시스템입니다. 보통 열 발전소에서 생산되는 열을 수송하거나 지하 수로를 통해 지하 열교환기로 운반하고, 건물 내에 설치된 열교환기를 통해 열을 유통시키는 방식으로 작동합니다. 따라서 한 지역에서 여러 가구가 공동으로 열을 사용하게 되는 것이죠. 이에 비해 개별난방은 각 가구마다 독립적인 난방 시스템을 가지고 있어서 열을 직접 생산하거나 공급받는 방식입니다. 이 둘 중 어떤 난방 시스템을 사용할 것인지에 대해서는 각각의 장단점을 고려해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지역난방 : 장 먼저 지역난방 개별난방 중앙난방 중에서 지역난방은 지역 내에 있는 열병합 발전소에서 전기를 직접 생산을 한 뒤에 각각의 주거지에 남아있는 열을 온수를 이용하여서 직접 공급을 진행하는 형태를 말합니다.​특징적인 부분은 배관을 통하여서 각 건물에 공급이 되는 만큼 가정마다 개별적이 보일러를 설치하지 않아도 사용이 가능하다는 장점을 가지고 있으며, 사용되고 남은 잔여 에너지를 이용하는 방법인 만큼 다른 방법들에 비해 단가가 저렴하답니다.​

    단점은 열을 이동시키는 과정에서 전달하는 열의 손실이 발생할 수 있고, 여름에는 더위를 이유로 공급하지 않는 경우들도 있어 여름철 이용이 원활하지 못한 경우도 종종 발생하게 됩니다.​

    개별난방 : 개별난방은 개별이라는 말 그대로 가정마다 보일러를 직접 설치해서 온도를 조정하는 방식입니다. 우리나라의 아파트에서 가장 대중적으로 많이 볼 수 있는 방법이라고 보시면 됩니다.

    따로 설치하는 만큼 계절과 관계없이 본인이 원하는 온도, 시간 등을 직접 설정하여서 언제든지 사용할 수 있다는 점이 편리합니다. 하지만 세대별로 사용하는 양이 모두 다른 만큼 비용이 천차만별이며, 설치를 위한 보일러실이 따로 있어야 한다는 점, 소음이 발생할 수도 있다는 점, 그리고 관리를 해주는 기관이 따로 있어야 한다는 점 등의 불편한 점도 있을 수 있습니다.​

    중앙난방​ :중앙난방은 아파트 단지의 내부 중앙에 설치하는 방법으로 이 기계를 통해서 각 세대로 열을 직접 전달하는 방법을 말합니다. 우리나라에서 가장 오랫동안 이어져 오고 있는 방법의 하나로 지역난방과 동일하게 각 세대에 직접 보일러실을 설치하지 않아도 되며 비교적 열전달이 잘 이루어지는 방법이기도 합니다.​

    하지만 각 세대에서 온도를 직접 설정할 수는 없고, 만약 아파트에서 증류 보일러를 이용하는 경우라면 단가가 높다는 단점도 있습니다. 그리고 지역난방과 중앙난방에 비해 유지비와 관리비가 비싼 축에 속하며 중앙에서 관리하는 기계가 고장이 나거나 문제가 생기면 연결된 모든 세대들의 공급이 중단될 수 있다는 치명적인 단점이 있기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이상원 과학전문가입니다.

    지역난방은 어느 한 지역에 열병합발전소에서 데워진 온수를 각 세대에 공급하여 난방하는 방식이고, 개별난방은 각 집에 있는 보일러를 이용한 난방방식입니다.

    집에 보일러가 없으면 높은 확률로 지역난방일 수 있습니다.