이율 높을때 해지 하고 갈아타야 할까요?

만기가 5월인 파워정기예탁한게 있는데 이율이 2.5입니다. 그런데 요즘 은행 이율이 높아져서4.5로 올랐더라구요..그냥 해지 하고 4.5로 갈아타는게 나을까요?

아니면 만기 될때까지 기다렸다가 그때 이율 보고 다시 넣을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

가입한 날짜와 만기날짜에 따라서 다르게 이야기를 드릴수 있을 것 같습니다.

현재 질문주신 것을 토대로 추측하게 되면 지난 5월달에 1년만기인 예금을 가입하셨고, 현재 가입하신지 5개월이 경과한 상황으로 판단됩니다. 이것을 토대로 생각하시게 되면 다음과 같이 계산하고 득과 실을 계산해볼 수 있습니다.

예금금액은 천만원이라고 가정을하도록 하고, 내년 5월 기준으로 실질적으로 얻게되는 효용을 산출하도록 하겠습니다. 중도해지 이율은 일반적으로 0.5%를 가정할게요

  • 예금을 그대로 유지하시는 경우 이자 : 1천만원 x 2.5% = 250,000원

  • 해지 후 가입하시는 경우 이자 : 1천만원 x 0.5% x (5/12) + 1천만원 x 4.5% x (7/12) = 20,833원 + 262,500원 = 283,333원

위와 같이 계산하게 되면 가입하신지 5개월 된 2.5% 예금을 유지하시는 것보다는 해지하신 후에 4.5%짜리 예금을 가입하시는 것이 유리한 이자를 받게 되는 것을 알 수 있습니다.

결론은 지금 해지하시고 다시 예금을 가입하시는 것이 유리하며, 제가 은행다니는 입장으로 추천드리고 싶은 것은 지금 해지하시고 3개월짜리 단기예금(3.65%) 가입하신 후에 내년 1월에 1년 만기예금을 가입하시는 것이 더 유리하다고 추천드리고 싶습니다.

좋은 하루 되세요!

    안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    5월이면 6개월 정도 남은 상황인데요. 2.5에서 4.5면 2배가 약간 안되는 수준입니다. 이미 6개월을 가입하신 상태이기 때문에 굳이 갈아탈 필요는 없어 보입니다. 그리고 지금처럼 금리가 오르는 시기에는 예금이든 적금이든 기간이 짧은 것을 가입하는 것이 좋은데요. 대형 증권사 RP상품 중에 3개월 6개월짜리도 괜찮아 보입니다. 다만 대형 증권사 위주로 하시는 것을 추천드립니다.

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.만기가 내년 5월이면 아직 기간이 많이 남아보입니다.이자 득과 손실을 납입기간을 고려하여 계산해보면 어떤것이 더 이득인지 할수 있습니다. 원금이 어느정도인지는 모르겠으나 갈아타는것도 나쁘지는 않는것으로 생각됩니다. 잘 판단하시기 바랍니다.

        안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

        • 6개월간의 기간의 이득을 포기하게 되는 것이기 때문에 유지하는 것을 추천드리며, 앞으로 금리는 꾸준히 상승할 예정으로

          상승할 때마다 해지하며 가입할 수는 없기 때문에 요즘같은 상황에서는 만기가 짧은 상품으로 꾸준히 새상품을 가입하는 것을

          추천드립니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

          해지 시 이자나 각종 혜택 상 큰 손해를 보지 않는다면 해지 수 고금리 상품으로 갈아타는 게 유리합니다.

          금리는 최소 내년까지 현재 보다 더 높은 수준에 이를 것으로 예상되며 대외 변수들이 빠른 시간 내에 해소되지 않으면 최소 내년이나 내후년까지 비슷한 고긍리가 유지될 것으로 예상됩니다.

            한울발달상담센터

            안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

            정답은 없습니다만 당분간은 미국과의 기준금리 격차를 줄이기 위하여

            한국은행에서 계속적으로 금리를 인상할 가능성이 높기 때문에 현재 재가입을

            하신다고 하더라도 추후에 금리가 더 높아질 가능성이 상당해보입니다.

            금리 인상기임을 생각하시고 해지여부를 결정하시길 바랍니다.

            또한 일단은 중도 해지하면 이자 등에서 손해를 보기 때문에 신중하게 생각해보시길 바랍니다.