역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.12

일본의 신도는 어떤 종교 인가요?

일본 고유의 종교로 신도가 있고 신도의 사원을 신사라고 부르는 것으로 알고 있습니다. 신도가 어떤 종교이고 다른 종교와의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    보편종교은 지구촌 대부분의 지역에 전파가 되었고,

    그 지역에서도 큰 거부감이 없이 자유롭게 선교활동을 하고 있지만,

    일본 신도는 일본 국내에서 일본인들이 믿고 있고,

    외국인들 중에 거부감을 느끼는 이들이 많다는 것입니다.

    그러니까 일본인들만의 종교라는 점입니다

  • 신도(神道)는 자연물에 대한 숭배가 종교로 발전한 것으로,

    애니미즘의 일종이라 할 수 있습니다.

    전통적인 토착 신앙으로 일본의 신도는 셀 수 없을 정도로 많습니다.

    신도의 특징은 내세관도 없고, 교의도 없고, 경전도 없고, 교주도 없고, 설교도 없습니다.

    신도교 신자라는 말도 없습니다.

    이런 신도를 모아 제사 지내는 곳이 신사입니다.

    신사는 전국 어느 곳에나 있으며,

    일본인들은 출생, 결혼식 축하, 시험합격, 무사고 운전, 가업 번창 등을 기원하기도 하며,

    지역주민들이 신사에 모여 축제를 벌이기도 합니다.

    조그마한 공장에도 신사들이 있습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    일본의 고유 민족신앙으로, 태평양전쟁 패전 이전까지 일본이 국교로 내세웠습니다.

    신사는 신도의 사당으로, 신도의 신을 제사 지내는 곳을 말합니다. '신도(神道)'는 일본의 고유 민족신앙으로, 선조나 자연을 숭배하는 토착 신앙입니다. 하지만 종교라기보다는 조상의 유풍을 따라 가미(神, 신앙의 대상)를 받들어 모시는 국민 신앙이라 할 수 있으며, 그것을 기초로 하여 전개되는 문화현상을 포함해서 말할 수도 있습니다. 그리고 '신사(神社)'는 태평양전쟁 패전 이전까지 일본이 국교로 내세운 신도(神道)의 사당으로, 신도의 신을 제사 지내는 곳이 '신사'인 것입니다.

    1868년 메이지유신(明治維新) 이후 신도는 일왕의 권위를 유지하기 위한 국가 종교가 되고, 신사는 정부의 관할 하에 놓이게 된다. 그러나 국가와 종교의 합체는 국수주의적인 기풍을 몰고 왔으며, 특히 1930년대 이후에는 '국가신도'가 널리 보급되기에 이른다. 1889년 헌법에는 형식적으로 종교의 자유를 보장했지만 신사에서 참배하는 것을 모든 일본인의 애국적인 임무로 간주했다. 당시 10만 개가 넘는 신사에 대한 행정은 정부가 맡았고, 신도식 수양을 가르치는 수신(修身) 과목은 학교의 필수과목이 되었으며 정부는 일왕의 신성(神性)을 선전했다.

    그러나 제2차 세계대전 이후 일본사회의 모든 종교는 국가로부터 분리되었습니다. 이때부터 신도를 비롯한 여러 종교는 국가 혹은 지방자치단체로부터 분리되어 새로운 종교법인으로서 새 출발해 민간에 의한 종교단체로 운영되며 현재에 이르게 되었습니다. 현재 일본에 산재한 신사는 전설의 인물 또는 신격화된 실존 인물에게 제사를 지내는 곳이 있는 반면 누구를 내세우는지 불분명한 곳도 있다. 일본 전역에는 약 8만 개의 신사가 있는 것으로 알려집니다.

    [네이버 지식백과] 일본의 신도 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본에서 자생적으로서 나타난 민족신앙을 신도라고 합니다. 12700만 중에서 불교도이자 신도를 믿는 사람들이 8000만명에 이를 정도로 민족신앙으로 자리잡고 있습니다. 기독교도는 5%에 불과합니다. 신도는 특별한 교리도 없고 내세관도 없으며 교단도 없습니다. 다만 신도를 믿는 사람들은 신사를 찾아가서 그들의 소원을 기원합니다. 신사 중에 2차세계대전을 일으킨 전범들을 모신 신사때문에 동아시아 국가들의 분쟁을 일으키기도 합니다. 우리식으로 얘기하면 토템신앙일고도 볼 수 있습ㄹ다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.신토(일본어: 神道 신토/신도 ) 또는 유신도(일본어: 惟神道 칸나가라노미치)는 일본 신화, 가미, 자연 신앙과 애니미즘, 조상 숭배가 혼합된 일본의 민족종교이다. 자연과 신을 하나로 보고 신과 인간을 잇는 도구와 방법이 제사이며, 그 제사를 지내는 곳이 신사이고 성역화되었다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신도란 일본 민족의 신관념에 입각, 일본에서 발생하여 주로 일본인 사이에 전개된 전통적인 종교적 실천과 그 배경을 이루는 생활태도 및 이념 등의 총체를 가리킨다고 합니다. 신도는 교조가 없는 자연발생적인 종교이며, 주로 일본 민족종교이라고 할수 있습니다. 각 시대 별로 다양한 신도론이 있기는 하지만, 확정적인 이론은 없다고 합니다. 신도는 정비된 신학이라든가 철학이 아니라 그것은 기본적인 가치체계, 사유형식, 행동양식으로서 일본인의 생활에 깊이 관련되어 있다고 합니다.” 이런 정의는 기본적으로 신도를 하나의 종교로 간주하는 입장이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    신도는 일본 고유의 종교로, 8세기까지 거슬러 올라가는 세계에서 가장 오래된 종교 중 하나입니다. "신도"라는 단어는 "신의 길" 또는 "카미의 길"을 의미하며, 이는 바위, 나무, 강, 산을 포함하여 자연의 모든 것에 거주하는 것으로 여겨지는 영혼 또는 신입니다.

    신도는 창시자, 중심 문서 또는 공식적인 교리가 없지만 일본인의 여러 세대를 통해 전해져 내려온 신화, 의식 및 신념 모음을 기반으로 합니다. 신도는 인간과 자연의 관계를 매우 강조하며 다양한 의식과 예식을 통해 카미를 존중하고 예우해야 한다고 가르칩니다.

    신도는 역사 전반에 걸쳐 일본 문화 및 사회와 밀접하게 얽혀 있으며 예술, 건축, 정치 등 일본 생활의 여러 측면에 영향을 미쳤습니다. 신사는 일본 전역에서 볼 수 있으며 예배와 공동체 생활의 중심지 역할을 합니다.

    오늘날 신도는 계속해서 일본 문화와 사회의 중요한 부분이며 일본에는 100,000개 이상의 신사와 수백만 명의 신도 신자가 있는 것으로 추정됩니다. 많은 일본인들이 불교나 기독교와 같은 다른 종교도 믿고 있지만, 신도는 여전히 일본인의 정신적, 문화적 정체성을 형성하는 강력한 힘입니다.

  • 안녕하세요.신도(神道)는 일본의 전통적인 종교 중 하나로, 일본인들이 오래 전부터 믿어온 신앙 체계입니다. 신도는 일본어로 "신의 길"을 의미하며, 일본 전통 문화, 사회제도, 예절, 예술, 철학 등 일상생활의 모든 영역에 큰 영향을 미쳤습니다.

    신도는 일본인들이 여러 신들을 숭배하며 생활하는 종교로, 신들을 숭배하는 주요 장소로는 신사(神社)가 있습니다. 신사는 일본에서 신들을 모신 제단이며, 국내에는 수만 개 이상의 신사가 존재합니다.

    신도는 다른 종교와의 차이점이 몇 가지 있습니다.

    첫째, 신도는 중앙집권적인 교회나 종교 지도자 등이 없이 지방 지역마다 다른 신사에서 각자 신을 숭배하는 분산적인 종교 형태를 띱니다.

    둘째, 신도는 일본 고유의 종교이기 때문에 이슬람, 기독교, 불교 등 다른 종교와는 별개의 세계관과 문화권을 형성하고 있습니다.

    셋째, 신도는 일본인들의 정체성과 문화에 깊이 뿌리를 내리고 있기 때문에 일본 전통 문화와 밀접한 관련이 있습니다. 신도의 종교적 요소뿐만 아니라, 일본 전통 예술, 공예, 철학, 사상 등과도 밀접한 관련이 있으며, 이를 통해 일본인들은 자신들의 정체성과 문화를 유지하고 전승해왔습니다.

    넷째, 신도는 신앙체계가 비교적 유연하다는 특징이 있습니다. 일본인들은 여러 신들을 숭배하면서 다양한 종교나 믿음을 자유롭게 혼합하여 즐길 수 있으며, 이러한 신앙적 유연성이 일본인들의 인격, 도덕, 윤리 등 일상생활의 가치관에도 큰 영향을 미치고 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 행복한 하루 되세요 ^^