녹내장 환자 크론병이면 어떻하나요?

성별 남성
나이 20세
기저질환 녹내장, 섬유근육통

제가 녹내장환자입니다...섬근통도 있구요ㅠ

근데 크론병의심이 된다고 여기에서 댓글이 달리고난 후

혹시나 해서 대장내시경 해주셨던 소화기내과 전문의

선생님을 뵙고 이야기를 나눈 후 배제는 못한다고

하더군요...

제가 걱정되는건 녹내장 환자는 스테로이드제

악영향을 끼칠텐데 만약에 크론병이면

약물치료 못받는건가요?ㅠㅠ 저 어떻게 해야하나요

항상 답변 주셔서 감사합니다

총 7개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

녹내장이 있다고 스테로이드를 사용하지 못하는 것은 아니며 크론병에서

스테로이드를 평생 복용해야 하는 것도 아닙니다. 면역억제제에는 스테로이드만

있는 것이 아니며 설파살라진이나 아자치오프린 등 다른 약제도 사용이 가능하며

중요한 것은 크론병이 맞는 경우 결국 치료가 필요한 것이 중요하며 기저 질환이

있다고 치료를 포기하고 안하는 것은 아닙니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    크론병과 같은 만성 대장염증질환의 치료에 스테로이드가 포함이 되는 것은 맞습니다. 하지만 반드시 스테로이드로만 치료를 하는 것도 아니고 오랜기간 계속 스테로이드만 사용하는 것도 아닙니다. 소화기 내과와 안과를 같이 다니면서 상담을 받으면 환자분에게 맞는 치료를 적절하게 해주실 겁니다.

      건양대학교병원

      안녕하세요.

      녹냐장인데 스테로이드에 반응하는 스테로이드 유발 녹내장이 아니라면 스테로이드 복용은 문제가 보통은 안됩니다. 또한 스테로이드유발 녹내장이라도 먹는약은 영향을 덜미치게되며 또한 먹는약으로 안압이오른다면 녹내장 수술을해볼수있기때문에 크론이라 스테로이드복용이필요하신상황이라면 복용하는게 맞습니다. 다만 안과진료도 꾸준히 받으셔야합니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        만약 진단을 받으신다면 약제 조절에 많은 어려움이 있을거같습니다.

        가급적이면 안과와 소화기내과 선생님이 협진가능한 대학병원급으로 방문하시는게 좋아보입니다.

          안녕하세요. 이서원 의사입니다.

          스테로이드를 복용하시면 안압이 상승하는 부작용이 발생할 수 있습니다. 따라서 녹내장이 기저에 있으시기 때문에 스테로이드 치료를 하시는 것은 악영향을 미치 가능성이 있을 것으로 생각됩니다. 크론에 대한 약물 치료법 5-ASA, 스테로이드, 항생제 치료를 주치의와 충분히 상의하셔서 치료계획을 세우시기 바라겠습니다.

            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

            스테로이드는 녹내장을 악화할 수 있습니다. 하지만 여러 가지 질환을 가지고 있을 경우에는 부득이하게 부작용을 감수하고라도 약물을 써야한다면 약물 사용으로 인한 이득이 더 클때 부작용을 최소화하고 약물을 사용하는 수 밖에 없습니다. 그러므로 스테로이드를 사용해야 될 경우에는 안과 전문의와 충분히 상의를 하시고 주기적으로 검사하면서 두 과간의 타협점을 찾는 것이 좋겠습니다.

              안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

              아직 크론병 진단이 되지 않은 상태로 녹내장은 진단이 된 상태입니다.

              녹내장을 치료하는 것이 우선으로 생각되며 안과에서 크론병 가능성에 대해 이야기 하시고

              치료에 대한 진료를 받는 것이 적절해 보입니다.

              참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.