기타 의료상담건강상담
파란사자3
파란사자322.08.30
개 이빨에 살짝 긁혔는데 괜찮을까요?
나이
성별
남성

당구장 사장님이 키우시는 개 이빨에 살짝 긁혔는데 집에서 소독했습니다. 2일정도 지났는데

감염이나 광견병에 걸릴수도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    감염 가능성은 높습니다.

    병원에 내원하셔서, 진료 받고, 약처방 받으시기를 바랍니다.

    집에서 키우는 개는 광견병이 있을 확률은 매우 낮습니다.

    감사합니다.

  • 1. 개 이발에 긁혔다고 하셨는데 표현이 애매하여 어느 정도 손상인지 알기 어렵습니다. 다만 상처가 생긴 것이 맞다면 균 감염이 가능합니다.

    2. 소독 및 항생제 복용을 통해서 예방이 가능합니다.

    3. 광견병은 우리 나라에서는 사실 상 걸릴 수 없다고 보시면 되겠습니다만, 걱정되신다면 개가 물을 무서워 하거나 침을 질질 흘리는 증상을 보이는지 면밀히 관찰해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    강아지가 집에서 키우는 중이라면 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 많이 걱정되면 병원을 방문해 보는것도 한가지 방법이 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    개가 광견병 예방접종을 받았을까요? 우선 소독은 잘하셨지만 개에 물렸기때문에 병원에 가셔서 파상풍예방접종 관련

    상담을 받아보세요

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    상처 사진이 없어서 정확한 판단은 되지 않습니다만 이빨에 살짝 긁힌 정도, 즉 피부만 살짝 벗겨졌다거나 파인 정도의 상처가 아니라면 소독만 잘 해주시면 큰 문제가 없는 경우가 대부분 입니다. 걱정이 되시면 병원에 방문하셔서 소독을 받으시고 항생제 복용을 하실필요도 있습니다.

    파상풍 주사를 안맞았다면 이번기회에 맞으시는게 좋겠습니다.

    광견병(사람은 공수병)의 경우 진단방법이 존재하지 않아 개가 광견병에 걸려야만 확인할 수가 있습니다. 잠복기에 면역글로불린과 예방백신으로 치료를 할수는 있으나 증상이 발현되면 치사율은 100퍼센트 이니 조심해야합니다.