기타 의료상담건강상담
재밌는매252
재밌는매25221.08.26

강아지에게 물렸는데 광견병 주사를 맞아야 하겠죠?

산책을 다녀오다가 다른 사람이 기르는 개한테 손가락을 물렸어요.

다행이 어디 찢어지거나 하지는 않아서 가볍게 소독을 하는 정도로 충분할 것 같은데, 광견병이 걱정되네요.

개 주인은 강아지가 예방 접종을 다 맞았다고는 했어요.

찝찝한데 어디 가서 맞을 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개에 물려서 열상이 생긴 경우 오염된 상처이기 때문에 5일 정도 소독을 하다가 봉합 합니다. 다행히 봉합을 하지 않아도 되는 상처이군요.

    드레싱을 잘 해주는 것이 좋겠으며 감염이 잘 생기므로 항생제를 복용 합니다.

    3개월 이상 지난 경우에는 파상풍 주사를 맞습니다.

    광견병이 걸린 개는 2주 내에 사망합니다. 개가 죽지 않는 경우라면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    광견병이 의심되는 야생 동물이나 개에게 물렸을 때, 즉시 병원에 가서 적절한 예방조치를 받으면 발병하지 않습니다.

    ① 개에게 물렸을 때
    우선 개가 광견병 예방접종을 맞았는지 확인해야 합니다. 약 10일간 사람을 문 개를 관찰하여 아무 이상이 발견되지 않으면 상처만 치료합니다. 만약 이 기간 안에 개에게 이상이 발견되면 개의 뇌 조직을 검사하여 광견병에 걸렸는지 확인해야 합니다. 개에게 물린 상처는 즉시 비누와 물로 잘 씻어낸 후 70% 알코올이나 1% benzalkonium 용액으로 소독합니다.

    ② 수동 면역
    HRIG(Human Hyperimmune Rabies Immunoglobulin)을 체중 Kg당 20단위를 주사하는데, 반은 물린 부위에, 반은 근육 내에 주사합니다.

    ③ 능동 면역
    10일 안에 사람을 문 개에게서 광견병이 나타나거나, 개가 광견병에 걸린 것으로 의심되거나, 개를 찾을 수 없는 경우에는 능동 면역을 시행합니다. 능동 면역은 HDCV 백신(Human Diploid Cell Vaccine) 1ml를 제1, 3, 7, 14, 28일에 근육 주사합니다. 광견병 예방 조치를 제대로 취하지 않거나 적절한 시기에 조치를 받지 않는다면 치명적일 수 있습니다. HDCV 백신(Human Diploid Cell Vaccine) 능동 면역에 알레르기가 있으면 미리 의사에게 알려야 합니다. 임신부나 소아도 접종할 수 있습니다. 그러나 부신피질호르몬제나 항암제, 항말라리아약과 병용해서는 안 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라에서는 광견병에 감염된 사례가 마지막으로 보고된지 수십년이 경과하였습니다. 그렇기 때문에 광견병에 감염된 개는 찾아보기 어렵습니다. 간혹가다 너구리나 박쥐가 바이러스를 보유하고 있을 수는 있습니다. 특히 강아지가 예방 접종을 다 받은 상태라면 광견병 바이러스에 감염될 가능성은 매우 낮습니다. 또한 광견병 주사는 우리나라에서 구하기가 굉장히 어렵습니다. 처방전을 받아 희귀약품센터 같은 곳에 가셔야 구할 수 있습니다. 찝찝하시더라도 안심하시고 경과를 지켜보시는 것으로 충분합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    예방 접종을 마친 개라고 하더라도 개에 물린 상처는 소독과 항생제 치료가 필요하며 파상풍 주사 접종이 필요합니다.

    가능하다면 물은 개에서 광견병 증상이 나타나는지 확인을 하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 개가 광견병 주사를 맞았다면 괜찮겠으나 파악이 안된다면

    맞는게 좋겠습니다.

    응급실 방문하시면 됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단은 상처부위를 흐르는 물과 비누를 이용해 씻은 후 병원으로 가서 상처에 대한 진료를 받으시기 바랍니다. 대개의 경우 애완견은 광견병 예방접종을 하지만 확실하지 않은 경우 그 개를 10일 정도 관찰하여 이상이 없는지 확인합니다. 이상이 생기는 경우 물린 환자에게도 광견병이 생길 수 있으므로 인근 의료기관에 방문하여 향후 치료에 대해 상의하면 됩니다.

    광견병 예방접종을 하지 않은 개나 야생동물에 물린 경우 의료기관을 방문하여 향후 치료를 상의합니다. 예방을 위한 백신과 면역글로불린은 한국 희귀의약품센터(http://www.kodc.or.kr) 에서 구할 수 있으며 요청 절차는 상기 센터의 홈페이지를 참조하시기 바랍니다. 또한 개에 물린 경우 파상풍 또는 상처부위의 감염이 생길 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    광견병주사 맞으시는 것을 추천드리며 응급실을 가면됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    광견병은 중증 질환으로 현재까지도 치료제가 발견되지 않았고 광견병 발현시 생존한 케이스는 손가락에 꼽을정도로 위험합니다. 개나 야생동물등에 물릴 경우 즉시 응급실로 내원해 진료를 받으시고 다행히 광견병에 대한 예방은 주사로 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 놀라셨겠습니다. 개의 주인이 예방접종을 다 맞췄다고 하면 광견병에 대한 걱정은 안하셔도 됩니다. 가볍게 소독할 정도의 상처라면 세균감염 가능성도 낮아보이구요. 그냥 지켜보셔도 됩니다.