기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
동네 강아지한테 물렸는데 파상풍 주사 맞아야되나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

동네 산책하다가 강아지가 너무 귀여워서 만졌는데 갑자기 손가락을 깨물어서 손가락에 피가 나서 우선 응급조치는 했습니다. 강아지한테 물려서 피가날경우에도 파상풍 주사를 맞아야되나요?

  • 강성주 정형외과 전문의blue-check
    강성주 정형외과 전문의23.06.15

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    파상풍 까지는 아니더라도 항생제 복용을 하시는 것이 좋습니다.

    가까운 정형외과 및 외과에 내원하시어 상처관리 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 강아지한테 물려서 파상풍균에 감염이 될 가능성은 매우 낮습니다. 크게 걱정하실 필요 없어 보입니다만, 그렇더라도 우려스러우시다면 그냥 주사를 맞는 것이 안전하긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    충분히 파상풍 감염 가능성이 있습니다. 일단은 병원에서 진료를 보시고 상처 정도를 확인하고 소독 및 치료, 필요에 따라서 항생제 복용을 하시면 되고 파상풍 가능성이 있다면 파상풍 주사를 맞는 것도 필요합니다 .

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    해당 강아지가 유기견과 같이 야생의 환경에서 사는 동물이라면 파상풍에 대한 예방을 고려해보아야 합니다. 상처가 얕고 깨끗하다면 면역글로불린 치료까지는 필요가 없지만 예방접종력이 확실치 않으면 예방접종을 시행할 필요가 있으니 병원을 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    서울 아산병원 홈페이지 내용 첨부합니다.

    파상풍을 일으키는 박테리아는 전 세계적으로 흙에 존재하며, 동물이나 사람의 대변에서 발견되기도 합니다. 파상풍은 토양이나 분변에 있는 파상풍균이 피부나 점막의 상처로 들어가서 발생합니다. 일반적으로 녹슨 못에 찔리거나 동물에 물리면 감염될 수 있습니다. 넘어져서 상처가 났을 때, 피어싱이나 문신을 했을 때, 곤충에 쏘였을 때 감염될 수 있습니다. 신생아 파상풍은 출생 시 소독하지 않은 기구로 탯줄을 절단하거나 배꼽을 비위생적으로 처치한 경우에 발생합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 맞으시는게 안전하겠습니다.

    특히, 집에서 키우는 강아지가 아니라면 꼭 접종을 맞으시는게 맞겠습니다.

    그런데 혹시 군대를 갔다 오셨다면 군입대시에 파상풍 접종은 해주니까 고려하시기 바랍니다.