기타 의료상담건강상담
활발한갈기쥐278
활발한갈기쥐27823.11.08

강아지한테 물렸는데 병원 가야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
신경안정제,한약

기본 예방접종은 맞은 강아지인데요 좀 세게 물린 것 같아요 병원 가봐야할까요? 멍이 심하게 들었어요 눌렀을때 조금 아프시대요 일단 소독하고 연고 바르고 밴드 붙여뒀었고 밴드 떼어냈더니 저렇게 되어있었어요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    사진으론 제한이 있으나 피부 표피정도 상처로 보입니다.

    예방접종이 되있는 집에서 기르는 애완견이라면 크게 걱정하실 정도는 아닌것 같습니다

  • 해당 자신의 소견을 보았을 때에는 딱히 감염의 징후도 없고 상처가 깊거나 한 부분도 없기 때문에 꼭 병원에 가보아야 한다고 보기 어렵습니다. 소독해주고 잘 관리해주면 스스로 좋아질 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처 자체는 크지 않지만 멍이 든 상황으로 보입니다. 예방접종을 마친 애완견이라면 광견병에 대한 걱정은 하지 않아도 괜찮겠고, 상처의 깊이로 보아 파상풍의 위험도 크지는 않아보입니다. 만약 파상풍 예방접종을 하지 않은 상황이라면 1회 접종으로 10년간의 예방효과를 얻을 수 있으니 이번 기회에 접종해보시고 멍든 부위가 붉어지고 부어오르지만 않는다면 잘 회복하실 수 있을 것으로 보이니 상처에 연고 발라주시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    기본 예방 접종을 받은 강아지라 하더라도 광견병 이외의 기타 감염성 질환 등의 감별을 위해 반드시 응급실에 가셔서 의사의 진료를 보실 것을 권고드립니다.

    감사합니다.