피부과건강상담
ㅂㅈㄷㄱ
ㅂㅈㄷㄱ24.03.04

강아지한테 물렸는데 파상풍주사 같은거 맞아야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

집에서 키우는 강아지한테 손등을 물렸습니다.

심하게는 아니고 살짝 물렸는데 파상풍 주사나 항생제를 꼭 맞아야 되는지요?

물리고 흐르는 물에 한참 씻었습니다.

근데 어차피 파상풍 주사 맞을때 되긴 해서 내과가서 맞을까하는데 동네 내과에서 파상풍 주사 맞으러 왔다고 하면 되나요?

  • 안녕하세요.

    개들은 이빨이 깨끗하지 않으므로 어떤 균이 서식하고 있을지 알기 어렵습니다.

    그러므로 현재의 상처를 보았을때는 예방적 항생제와 파상풍 주사를 맞는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처가 얕아서 파상풍의 위험은 낮을 것이라 보이나 예방접종 시기가 도래하였다면 이번 기회에 챙겨서 접종해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    상처가 작기는 하지만 안전하게 하려면 접종을 하시는게 맞겠습니다.

    최근 10년 이내에 파상풍 접종을 맞았으면 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    군대 입대할때 파상풍 접종을 해주기 때문에 접종 하셨을 수 있습니다.

    https://nip.kdca.go.kr/irhp/index.jsp

    위 사이트에서 접종여부 조회가 가능할겁니다.