기타 의료상담건강상담
기운찬악어247
기운찬악어24724.01.04

파상풍 주사 유효기간이 얼마나 되나요?

나이
성별
여성

작년에 키우던 강아지한테 물리고 응급실에서 파상풍 주사 맞았는데 오늘 장난치다가 물리는 바람에 혹시 또 병원가서 파상풍 주사 맞고 소독해야하는건지 궁금합니다 흐르는 물에 씻고 후시딘만 바른 상태인데 심하게 물리진 않았어요...

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    파상풍 접종은 10년간 유효합니다. 상처가 깊지 않다면 소독하면서 지내시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만, 개인적인 생각으론

    파상풍 주사는 보통 10년 정도 주기로 알고 있습니다.

    물린 상처는 곪는 경우가 많아서 소독 및 항생제 처방을 받으시는 것을 추천드리고

    작년에 파상풍 관련 주사를 맞으셨다면, 이번에는 굳이?라는 생각이 드네요

    -> 다른 분들의 의견이 궁금하네요

  • 안 맞으셔도 됩니다. 파상풍 주사는 상처의 오염 정도에 따라서 차이가 나지만, 오염된 상처라고 하더라도 최소 5년은 효과가 유지되기 때문에 걱정하실 것 없습니다. 또한 강아지에 물린 정도라면 10년간간의 효과를 기대할 수 있습니다.