치과건강상담
느긋한망둥어36
느긋한망둥어3622.11.21
15년전쯤 양옆갈아서 이빨을했습니다?

오래되서 새로해야하는지 궁금하세요.그당시 의사선생님은 약 10션정도쓰면 보통 다시해야된다고했는데 지금도 별이상없이 쓰고있거든요.그냥써도되나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    현재도 큰 이상이 없다면 계속 쓰셔도 괜찮습니다.

    나중에 염증 혹은 충치가 생기면 그때 다시 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적인 보철물의 수명은 10년정도 되지만 무조건 교체하는건 아닙니다. 관리가 잘되셔서 크게 문제가 없다면 지금처럼 관리하시면서 사용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 보철물은 브릿지로 보여집니다. 브릿지의 평균적인 수명은 8~10년이 맞습니다. 다만 이는 평균을 의미할 뿐 해당 시기가 지났다고 해서 무조건 교체해야 하는 것은 아닙니다. 본인이 관리만 잘한다면 반영구적으로도 사용할 수 있습니다. 다만 보철물이 오래될수록 자주 치과를 방문하여 검진을 받는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유지가 잘 되면 문제가 되지는 않습니다.

    정기적으로 보철물의 상태, 교체시기를 확인해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 강석훈 치과의사입니다.

    1. 치과보철의 평균수명이 7-8년 정도라 알려져 있습니다. 평균 수명이기 때문에 더 짧은경우도, 더 긴 경우도 있습니다.

    2. 신경치료 유무에 따라 신경치료를 하고 보철치료를 한 경우 아무 증상없이 충치가 진행되는 경우도 있습니다.

    임상 및 방사선 검사를 통해 재치료가 필요한 경우라면 다시 치료가 필요한 경우라면 재치료가 필요할 수 있습니다.