기타 의료상담건강상담
스마트한나비252
스마트한나비25221.08.04
마스크 위 비말, 코로나 바이러스

안녕하세요. 만약에 마스크 위에 코로나 바이러스가 묻었을 경우 그 마스크를 바로 앞에서 흔들거나 던지면 마스크 위에 있던 코로나 바이러스가 공기 중으로 떠 다닐 수도 있나요? 그리고 18시간 후면 마스크 위 코로나 바이러스가 사멸되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.오염된 마스크를 흔들면 마스크 표면에 있는 비말이 떨어져서 공기중에 떠다닐수 있습니다. 또 현재까지 코로나19 바이러스의 특성이 명확히 규명되지 않았으나, 코로나19 바이러스는 에어로졸 상태로 3시간, 천과 나무에서 1일, 유리에서 2일, 스테인레스와 플라스틱에서 4일, 의료용 마스크 겉면에서 7일까지 생존할 수 있는 것으로 보고되었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스에 감염되기 위해서는 일정농도이상의 바이러스가 점막에 접촉한뒤 증식을 해야 합니다.

    마스크에 있는 코로나 바이러스의경우는 흔들어서 공기중에 떠다니기는 힘들뿐더러 마스크가 젖어 있을 정도가 아니라면 떨어졌다고 해도 감염을 일으킬정도의 농도가 되기는 힘들것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다...
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다...

    생체내가 아닌 환경에서는 생존시간이 표면에 물체마다 다르다고 합니다...

    정확한 것은 없습니다...

    마스크에 잔존해있는 바이러스에 대한 내용을 보지는 못했네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 걱정하지 마십시오.

    마스크는 매일 교체하시면 됩니다

    백신도 맞으십시오

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

    백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

    1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

    2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

    3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

    4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 충분히 가능합니다. 즉 오염된 천이나 마스크 등으로 인하여 감염이 전염될 수 있습니다. 현재로서는 18시간이 지나더라도 바이러스가 사멸되지 않는 경우가 많으며 이때는 반드시 개인 위생을 철저히 하는 것이 필요합니다. 감염이라는 것이 확률의 개념이 들어가 있기 때문에 무조건적인 감염이 되는 것은 아니나 가능성이 커진다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접 실험을 해보지는 않았지만 마스크의 전하로 인해서 코로나 바이러스가 붙게 되면 떨어져 나가기는 어렵다 예상됩니다. 마스크 겉면에서는 7일까지도 생존하는 것으로 되어 있기 때문에 문의 주신 것처럼 사멸하지는 않고 교체하면서 쓰레기통으로 가게 되겠지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 마스크 위에 코로나 바이러스가 포함된 비말이 있었고 그것을 흔들거나 던질 경우 바이러스가 공기 중으로 퍼질 수 있긴 합니다. 다만 코로나 바이러스는 비말로 전파되는 것이 대부분이기 때문에 공기 중에 그 농도가 아주 높지는 않을 것입니다.

    2. 18시간이 정도의 시간이라면 충분히 사멸됩니다.