생물·생명학문
한줄기빛
한줄기빛22.10.24

코로나 마스크의 원리는 무엇인가요?

공기중에 있는

질소 산소 이산화탄소 등

눈에 보이지 않을 정도로 초미세입자입니다

마스크를 쓴다고 미세입자들이 안들어오는게 아닌데 코로나를 일으키는 입자들은 어떻게 예방이 되는건가요?

비말로만 전염되서 그런가요?

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    코로나 마스크의 원리는 미세먼지를 막기 때문에 전염병을 막을 수 있는거죠. 미세먼지를 타고 오는 바이러스를 막아주는건데요. 여러겹의 부직포를 호흡하는 부분에 설치해서 먼지 유입시 필터로도 제거하고 정전기를 발생시켜 진입을 막기도 합니다.

    kf94는 미세먼지 94% 이상 차단한다는 의미인데요. 전염성 질병의 미세먼지 입자 크기인 0.4마이크로미터를 걸러주기 때문에 마스크를 착용 시 전염병으로 부터 예방이 가능합니다.

  • 코로나가 비말로 전염될 확률이 높은 바이러스며

    실제 마스크가 물리적으로 비말을 차단하기 때문입니다.

    해당 내용은 여러 실험으로도 증명되었습니다.