치과건강상담
유망한랍스타152
유망한랍스타15223.06.02

초등6학년인데 치아교정을 해야하는데 언제가 적기인가요?

안녕하세요.

초등 6년 딸아이 앞니가 치열이 고르지 못하고 약간의 교정부합이라서 교정을 해야하는데 언제 해야할까요? 앞니쪽에 또 과잉치아가 속에 들어 있기도해서 고민이에요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    초등학교 6학년이니 영구치가 다 나왔을 것으로 생각되니 지금 교정치료 시작할 수 있습니다. 잇몸속에 과잉치가 들어있다면 빨리 수술해서 뽑아 주어야 합니다. 과잉치가 정상적인 치아 뿌리를 건드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아직초등학생이라면 영구치가 다 맹출될때까지 기다리셧다가 교정진단을 받아보시는게 좋을것같습니다. 교정진단후 과잉치를 발치해야되면 발치를 해야될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    초등학교 6학년이면 교정치료를 시작해도 됩니다.

    치과에 내원하셔서 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다