유아교육육아
진실한멋돼지43
진실한멋돼지4323.06.02

아이 교정은 몇살부터 하는게 좋을까요??

치아가 고르지 못해 교정을 해줘야 될꺼 같은데 지금 초등학교 6학년인데 적당한 시기가 있나요?

갈수록 심해지는거 같아서 걱정이 많네요

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이의 체질에따라 다르지만 보통 치아교정은 10~14세 쯤 시작하니 참고바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 앞니가 영구치로 교환되기 시작하는 시기인 6~7세부터는 교정을 하는 것이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보통은 초등학교 6학년이나 중학교에 들어가면서 교정을 시작하더라고요.

    저희 아이 같은 경우는 이 나이가 1년 정도 빨라서

    초등학교 4학년 초반에 교정기를 착용하고 있습니다.

    어렸을 때 교정을 했을 때의 단점은 치아 관리가 잘 안되는 것입니다.

    교정을 하고나면 양치에 신경을 많이 써야 하기 때문입니다.

    치과 전문의와 상담 및 검사를 받은 후에 결정하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 치아 상태에 따라 다르며

    이는 치과의사선생님과 상의한 후에

    결정하셔야 할 사안입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 치아가 고르지 못한다 라고 한다면 주기적으로 치과검진을 받지 않으셨나요?

    주기적으로 치과 검진을 받았더라면 교정 부분에 대해 상담이 들어갔을 텐데 말이지요.

    우선은 치과에 가서 아이 치아 상태를 보여주면서 상담을 받고 교정을 할지 안할지를 결정 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    교정하는 시기는 아이들마다 다 다르겠지만, 아이들 치아 교정은 보통은 영구치가 다 나오는 시기에 시작해야 합니다.

    남자 아이들은 12~13세

    여자 아이들은 11~12세에 시작하는 게 좋답니다.

    부정교합 같은 경우엔 7세에서 10세 정도에 치료를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    보통 일반적인 교정치료는 영구치가 다 나오는 시기인 남자 12-13세

    여자는 11-12세에 시작하는 것이 일반적이지만 턱뼈의 성장을 정상적으로

    유도해야 하는 골격성 부정교합이거나 유치 어금니를 조기에 뺀 경우에는

    7세 -10세에 조기 치료해야합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 치아 발육 상태에 따라 다르겠지만,

    보통 아이들의 치아 교정 시기는 10세에서 14세 사이에 하면 될 것 같아요

    치과에서 상담을 우선 해보세요

    성장이 완료된 후에 즉 16세에서 18세 이후에는 치아의 이동만으로 교정이 안될 수도 있으니 적당한 시기에 하는 게 좋아요