치아교정은 몇살쯤 해야 적당한건가요?

안녕하세요 우리집 아이가 6살인데 앞니 사이가 벌어져있습니다. 아직 유아치이고 영구치가 나온상태는 아닌데 언제쯤 치아교정을 시작해야하는지 궁금해서 문의드립니다. 영구치가 나와야 하는건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

5~6살에 나오는 앞니의 경우에는 초반에 벌어져 있는 경우가 있습니다.

대부분은 시간이 지나서 다른 영구치가 나오게 되면 벌어진 부위가 없어지기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 될것으로 생각됩니다.

정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아교정은 우선 영구치가 어느정도 나오는 시점은 초등학교 고학년에서 중학교때 시작하게 됩니다.

    다만 앞니가 반대교합인 경우, 가능한 일찍 교정을 해주는게 좋습니다.

    아직은 교정이 이르고, 좀더 기다려보시기 바랍니다. 감사합니다.

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

      부정교합의 종류에 따라, 골격의 발육에 문제가 있는지와 없는지에 따라, 또한 그 정도에 따라 적절한 치료 시기와 방법이 다를 수 있습니다.

      때문에 교정치과에 내원하여 방사선 사진을 포함한 검사를 받으신 후 적절한 치료시기와 치료계획의 수립이 가능합니다.

      보통 조기에 교정을 시작하는 경우는 1차교정(소아교정)으로, 대개 골격이나 성장 방향이 좋지 못한 경우, 이를 개선하기 위해 시행되며, 만6세~8세정도에 시작하게 됩니다. 그 후 치열 개선을 위한 2차교정(성인교정)으로 이어지는 경우가 대부분입니다.

      골격이나 성장에 큰 문제가 없는 경우라면, 2차교정으로 충분히 해결이 가능한 경우가 많으며, 대개 유치가 모두 빠지고 영구치가 맹출한 때에 치료를 진행하게 됩니다.

      다만 만 6세에 윗 앞니가 맹출한 직후에는 어느정도 앞니가 벌어져있는 정상으로 두번째 앞니가 송곳니가 맹출함에 따라 점차 해당 공간이 닫히게 됩니다(벌어진 정도가 크다면 차후 교정치료가 필요할 수 있습니다).

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        일반인들이 크게 착각하는 부분이 유치 사이가 벌어지면 안 좋다고 생각하십니다.

        하지만 이는 잘못된 생각입니다. 단순히 생각하더라도 유치보다 영구치가 더 크겠죠? 따라서 유치때부터 치아가 딱 붙어 있으면 영구치가 나오면서 공간이 부족해질 수 밖에 없습니다. 따라서 건강한 유치 배열은 치아 틈새가 많은 것이 유리합니다. 이는 영구치가 맹출할 수 있는 충분한 공간을 부여할 수 있기 때문입니다.

        따라서 현재 상황으로 보아서는 치아 교정 사례라기보다는 정상적인 치열 상태로 갈 가능성이 매우 커 보입니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림