성형외과건강상담
얄쌍한랍스타84
얄쌍한랍스타8421.03.09
아이 치아교정은 몇세부터 가능할까요?

7세아이 영구치가 삐뚤빼뚤 나고있는데요.

아이 치아교정은 몇세부터 가능할까요? 만약 한다면 교정기간은 어떻게 되는지 궁금합니다. 꼭 영구치가 올라오고 나서야 이가 많이 흔들려서 빼게 되네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아교정은 정해진 나이는 특별히 없습니다.

    아이의 구강상태에 따라 장치부터 시작하는 성장치료를 할수도 치열이 어느정도 완성된후 하게 되는 브라켓과 와이어를 이용하는

    교정을 할수도있습니다.

    보통 유지교환시기에는 영구치가 올라오는 순서가 다 다르기때문에 배열이 불규칙해보여도 영구치가 올라오면서 자리를 잡는 경우도

    있습니다.

    자세한것은 근처 치과에 내원하셔서 치열 상담및 진단을 받아보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    소아 교정치료 시기에 대해 문의주셨습니다.
    교정치료 시기를 결정할 때 가장 중요한 것은 ‘치료기간은 최소로 단축할 수 있고, 환자의 치료 고충은 최대한 줄일 수 있는 시기’를 찾는 것입니다.
    어린이 시기에는 유치가 빠지고 영구치가 나는 무렵이 교정치료를 고려할 수 있는 가장 적합한 타이밍입니다.
    유치·영구치 교환 시기는 턱 성장과 영구치 문제점 발견이 쉽고, 얼굴과 턱뼈의 바른 성장 유도가 수월한 시기이기 때문입니다.
    답변이 되었길 바라며, 소아교정이 가능한 치과에서 진료받아 보시길 권합니다.

    출처) 경희대학교병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래앞니의 경우 처음에 영구치가 날때는 공간이 보통 부족하여 삐뚤빼뚤하게 나오기도합니다.

    보통 4,5번째 치아가 나오면서 공간확보가되어 아래같은 경우 가지런해지는 경우가 많습니다.

    보통 아이들이 교정은 케이스마다 다른데, 초등학교 1-3학년부터 기능성 교정장치를 끼는 경우도 있고,

    영구치가 어느정도 다 맹출되는 중학교정도 들어가서 고정성 교정장치를 끼는경우도 있습니다.

    부정교합 케이스마다 다르기때문에,정확한것은 교정치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.