치과건강상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.02.27

아이들의 교정은 보통 몇세에 하는게 좋은가요?

안녕하세요. 초등학생 아이가 유치가 빠지고 난 이빨이 가지런하지 않은데 그래서 교정을 해줘야 할것 같은데요. 아이들의 교정은 보통 몇세부터 하는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정치료는 보통은 영구치가 다 자랄 때 까지는 기다린 후에 시작합니다. 약 만 12세 경입니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치열이 가지런하지 않아 하게되는 교정은 특별히 시기가 정해져있진 않습니다 다만 치열교환기(~만13세)와 영구치열기에 하는 교정 방법이 차이가 있을 수 있습니다 가장 중요한 건 환아의 협조도입니다 본인이 원할때 교정치료를 진행해야 합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치과 교정은 성장기 때 하는 성장기 교정과 성장이 끝나고 난 다음에 하는 성인 교정이 있습니다.

    성장기 교정은 부정 교합이 심해질 수 있을 때 초기에 해주게 되는데 성장기 교정을 했다고 해도 나중에 성인 교정을 해야 될 수 있으며 성장기 교정을 했을 경우에는 성인 교정의 예우가 좋아질 수 있습니다.

    교정치과에서 진료를 받아보는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    성장관련 교정이라면 어렷을때 바로 하면되지만 치열때문에 하는교정은 영구치가 다 맹출되고 나서 교정진단을 받아보시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정치료의 경우 유치가 빠지고 영구치가 모두 올라와 자리를 잡은 후에 하는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.