치과건강상담
통쾌한베짱이121
통쾌한베짱이12123.07.04

어린이 치아교정은 몇세부터 하는 게 좋을까요?

초등학생 자녀가 있습니다. 부정교합이 있어서 교정을 해야 할 것 같은데 몇살부터 하는게 좋을까요? 저는 중~고등학교 때를 생각했는데 일찍 하는 게 좋다는 얘기도 있네요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정은 성장기 교정과 성.인이 되고 난다음에 하는 교정이 있습니다.

    교정은 성장기때 하는 성장기 교정과 영구치 배.열이 된다음에 하는 성인교정이 있습니다.

    과도한 부정교합은 성장기 때부터 해.주었을 경우 성인교정때 예후가 더 좋은 경우가 있습니다.

    가까운 교정치과 또는 소아 치과에서 진료.를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어린이 치아교정은 보통 영구치가 전부 다 나오는 초등학교 5-6학년 정도에 시작합니다. 그러나 케이스에 따라 가장 좋은 시기는 다를 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    성장기 교정이라면 지금이라도 하시면되지만, 치열때문에 하는 교정이라면 영구치가 다 맹출되고 나서 교정상담을 받아보시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    일반적으로 영구치열이 완성되는 12~13세에 시행하며

    개개인의 발육이나 부정교합 상태에 따라서 적절한 시기가 달라질 수 있으므로 치과 내원하여 검사 받아보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보통 초등학교 고학년이나 중학생정도에 시작을 합니다.

    너무어린 나이는 협조도가 좋지않기 때문입니다.