치아교정은 언제부터 시작하는 것이 좋을까요?

초등학생 아이의 치아교정은 언제부터 시작하는 것이 좋을까요? 너무 어려서부터 교정기를 껴도 되는지 아니면 어릴때부터 미리 시작해야 교정에 더 도움이 되는 것인지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

대부분의 성장기 아동의 교정치료 시작 시기는 영구치가 완전히 다 나온 후 13,14세 부터 하는 것이 좋습니다.

그러나 초등학교 저학년 2-3학년 경에 교정을 해야 하는 경우도 있습니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    초등학교 시기라면 교정을 하는데 있어 아무런 문제가 없습니다. 단, 어린시절부터 교정을 오래하게 되면 나타날 수 있는 문제가 충치입니다. 교정을 위해 브라켓 등을 착용하게 되기 때문에 아무래도 구강 위생관리에 신중해야 하는데 초등학생이나 어린아이들은 스스로 구강 관리를 하기 어려울 수도 있습니다.

    이러한 이유를 제외하고는 적절한 시기에 교정을 하는 것은 오히려 권장하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

      • 일반적으로 여아의 경우 11세에서 12세,

        남아의 경우 13세에서 14세에 교정을 시작 합니다.

      • 적정나이는 개개인의 치열상태, 잇몸상태, 전신질환등 전반적인 구강 상태와 잔여 성장을 판단후 진단 합니다.

      도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.