코로나바이러스를 사람이 만들 수 있나요??

유튜브나 페이스북을 보면 코로나바이러스를 인간이 만들었다 빌게이츠가 만들었다 하면서 음모론자들이 자꾸 말도 안되는말하고 그래서 답답해서 물어봅니다

제가 생각한 사람이 만들지않았다 라는것들의 이유들은 이겁니다.

바이러스를 만들려면 숙주가 필요합니다. 이번 코로나바이러스는 사람 대 사람 비말감염 방식인데 .쥐는 코로나에 감염되지않고 나머지 동물들은 잘 안쓸텐데

숙주를 찾는데 돈을 어마어마 하게 필요할것이고 개발을 성공할지 못할지 변수도 있고 이렇게 정교하게 계속 변이하는 바이러스를 인간이 만들었다??

그리고 그분들이 말하는 이상한 단체들이 이런 바이러스를 비밀리에 이 바이러스를 만들수있을까요??

현실적으로 지금 의료 기술로 이러한 바이러스를 만들수있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

한마음신경외과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 백승철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

바이러스를 증식시킬 때는 숙주가 있어야하는것은 맞지만 특정 조건에서 생명체 단위가 아니어도 세포주단위에서 증식 시킬 수 있습니다.

그리고 유전자 가위 기술 (CRISPR)로 생각보다 정교하게 유전자를 자르고 원하는 유전자를 끼워넣는 방식의 편집은 현재 나온 기술로 가능하지만

유전자 편집 기술로 성능좋은(?)바이러스를 만드는건

또 다른 문제입니다.

특정 유전자를 배치시 바이러스 특성이 어떻게 되느냐 하는것을 알려면

수많은 시행착오를 거쳐야 할 실험이 되겠고

실제 인체실험은 윤리적 문제가 있겠지요.

제 개인적인 생각으로는 충분히 자본력과 기술이 있는 비도덕적 집단이 있다면 새로운 유형의 바이러스를 만들 수 있다고 보지만

이번 코로나 바이러스가 특정 세력이 만든것이란 점은 과학적인 증거가 있지 않은 이상 음모론은 가능성으로만 두는것이 맞지 않을까요?