기타 의료상담건강상담
멋쩍은쇠오리13
멋쩍은쇠오리1322.05.06

밥먹을때 속이 울렁거러서 밥을 잘못먹습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

밥먹을때 속이 울렁거러서 토할거같고해서 밥을 잘 못먹습니다 약을 복용중인데도 좋아질 기미가 안보이구요 가끔 한번씩 구토도 하구요 그리고 울렁거러서 먹던 밥도 남기고 버립니다 배가 아픈것도 없습니다 속이 쓰린것도 없구요 위장에 좋다는 양배추랑 또는 꿀이랑 사과식초희석한 물도 먹는데도요 과식을 하는편도 아니고 야식을 즐겨먹는 편도 아닙니다 고기도 잘안먹는편입니다

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 위염, 위궤양, 역류성 식도염, 십이지장궤양 등의 소화성 궤양 질환의 가능성을 시사하는 증상입니다. 관련하여 상부위장관 내시경을 통해 정확한 상태 평가를 우선 받아보시는 것이 치료 방향을 설정하는데 도움이 될 것으로 보입니다. 소화기내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    기능성 위장장애일 가능성이 높지만 이에 대해 소화기내과 진료를 받아 보셨는지

    궁금합니다. 증상이 3주 이상 지속되는 경우, 위내시경과 복부 CT, 혈액 검사를

    받아 보는 것이 좋으며 위궤양이나 간염 등의 질병이 없는 데도 이런 증상을 느끼고

    있다면 평소에 받고 있는 스트레스로 인한 위장 장애의 가능성도 있습니다.

    극심한 스트레스를 받는 다면 정신건강의학과 진료를 받는 것도 도움이 되며 혹은

    식사를 하기 전에 땀을 흘릴 정도의 운동을 통해 배고픔을 유도한 후 식이를 하는 것도

    방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위내시경 검사를 해보셨나 모르겠습니다. 약을 드셔도 호전이 없다면 위내시경 검사로 이상 여부를 확인해 봐야 합니다. 또한 복부 초음파로 간이나 담낭, 췌장의 이상 여부도 점검해 봐야 하지요. 주치의 선생님과 추가 검사에 대한 확인을 해보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    민간요법이나 음식으로 해결하려고 시도하지 마시고 내시경 등의 의학적 도움을 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.