치과건강상담
탈퇴한 사용자
발치 후 언제 운동 할 수 있을까요?

어금니 3개 발치한 지 4일째인데 오늘 강도 높은 운동을 진짜 잠깐 했더니 잇몸이 두근대면서 찌잉하고 몇번 아팠어요. 언제쯤 운동 해도 될까요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사22.12.06

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치한 지 4일째라면 심한 운동해도 큰무리는 없습니다. 그러나 개인에 따라 잇몸에 불편감이 있다면 운동강도를 조금 조절하기를 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    발치 이후 최소한 일주일정도는 무리한 운동을 삼가하는 것이 좋습니다. 무리한 운동으로 인하여 발치쪽에 박동성 통증이 나타날 수 있고 출혈 양상이 커질 수 있기 때문입니다. 따라서 무리한 운동은 오히려 발치 부위의 회복을 지연할 수 있으므로 가급적이면 일주일 정도는 무리한 운동을 하지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일주일 정도는 무리한 운동을 삼가시는게 좋습니다. 특히 헬스등의 과한 힘이 필요한 운동은 출혈을 야기할 수 있으므로 가벼운 무게로 진행하는 게 좋습니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    운동은 혈관을 확장시킵니다. 지혈이 방해되면 발치 부위의 아무는 시간이 오래 걸리고 출혈이 생길수 있습니다. 발치후 일주일 정도 운동은 안하는게 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치를 한부위가 아무는데는 2주정도의 시간이 걸립니다.

    1주일동안은 가능한 운동을 하지 않는것이 좋아요.

    운종을 핟면서 혈압이 상승하게 되면 잇몸상처부위에 출혈을 유발하여 덜 아물거나 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 사랑니 발치후에 최쇠 일주일정도는 강도높은 운동은 하지 않는게 좋습니다. 실밥을 푸시고 평상시처럼 운동을 하시는걸 추천드립니다.