이비인후과건강상담
싹싹한해파리67
싹싹한해파리6721.12.29

코로나백신접종을 꼭 받아야할까요?

집사람이 부정맥등 심장질환이 있어 치료를 받던중

2019년 초에 뇌경색이 와서 좌측 편마비가 왔습니다.

코로나백신 부작용이 걱정되어 백신접종이 겁이납니다.

백신접종을 꼭 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 백신은 코로나 감염의 1차적 예방효과에서 부터 감염시 중증으로 악화방지를 하는 2차적인 기능까지 있습니다.

    또한 최근에 코로나확진자가 다시 증가하는 추세이기 때문에 3차까지 접종을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

    질문자도 기저질환을 갖고 있기 때문에 가급적이면 백신을 맞는 것이 더욱 안전한 방법이라고 보시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 집단 면역에 관점으로 볼 때 모든 사람이 다 접종을 해야 되는 것은 아닙니다 부정맥과 편마비 증상을 고려했을 때는 이전에 중증 이상 반응이 없었더라도 또 백신 접종을 실행을 시행하지 앉는 것도 합리적인 선택일 수 있습니다 다만 백신 패스적용이 매우 까다롭기 때문에 이 부분을 감안하시고 결정하셔야 됩니다

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    우리나라에 도입된 화이자 코로나19 백신, 모더나 코로나19 백신, 아스트라제네카 코로나19 백신의 임상시험결과

    세계보건기구에서 제시한 백신의 유효성 기준인 50%를 모두 넘어섰기 때문에

    감염예방 및 유행 차단에 효과가 있을 것으로 생각합니다.

    또한 감염이 100% 예방되지는 않지만 감염시에 중증도에서 차이가 나므로 특별한 이유가 없다면 백신 접종이 도움이 될것으로 보입니다.

    백신의 부작용때문에 걱정을 하시는 것 같은데 연령, 성별 등에 따라 그 부작용의 정도가 다를 수 있으나

    대부분 적절한 조치를 통해 충분히 해결 할 수 있으니 걱정말고 접종하시기 바랍니다.

  • 국가적인 차원에서나 의료적인 관점에서는 백신을 꼭 맞을 것을 권고하고 있습니다. 하지만 백신 접종은 강제 사항이 아니며 권고 사항이기 때문에 최종적으로 맞을지 말지는 결국 개인의 선택입니다. 야외 활동을 많이 하시고 새로운 사람과 종종 마주치는 생활을 한다면 백신을 맞는 것이 이득이 더 클 것이고, 만약 집에서만 주로 지내며 특별히 새로운 사람을 만날 일이 없다면 부작용을 감수할 필요도 없으며 맞지 않으셔도 무방하겠습니다. 부작용이 많이 걱정되어 원치 않는다면 꼭 맞을 필요도 없습니다. 다만 후자의 경우 백신 패스니 뭐니 하는 나라의 정책에 의해서 접종자에게 혜택을 주는 것에 불이익을 당하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    편마비 증상이 있다면 면역이 저하되어 있다고 봐야 합니다. 오히려 접종의 권장 대상이지요. 부작용 때문에 걱정이 되실 수는 있지만 현재 혈전에 대한 문제는 크게 없답니다. 가급적 접종을 하시는 것이 안전할 듯 합니다.

  • 뇌경색과 부정맥 등으로 치료받고 계신 경우는 접종의 금기가 아니며 접종이 가능합니다. 이와 같은 기저질환이 있는 경우 코로나19 감염시 중증으로의 진행 위험성이 높아 접종이 권장됩니다. 접종 당일 신체 컨디션이 악화되거나 열이 나는 경우, 기저질환이 나빠진 경우는 접종이 연기될 수 있습니다.

    드시고 계시는 약 역시 중단하지 않고 복용하면서 접종하실 수 있습니다. 아스피린 계열의 성분 약으로 접종 부위 멍이 들 수 있어 문지르지 마시고 2~3분정도 누르고 계시는 것이 권장됩니다.

    임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다. 이상반응은 전혀 나타나지 않을 수도 있으며 여러 이상반응이 복합적으로 나타나기도 합니다.

    코로나19 예방접종 후 발열이나 근육통, 두통과 같은 증상이 비교적 흔하게 일어나며 접종 후 면역반응이 과도하게 일어나면서 발생합니다. 이와 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

    증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)

    복용 후에도 증상이 지속되거나 접종 부위 주변이 붓고 붉게 변하는 경우 눌렀을 때 심한 통증이 있는 경우에는 항생제 등 추가적인 투약이 필요할 수 있으므로 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

    접종 전 아세트아미노펜 복용은 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않으며 증상이 생기면 드시는 것을 권고하고 있습니다.

    화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

    해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다

    하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다.

    백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    사실 기저질환이 있을 경우에는 코로나 감염시 중증으로 진행될 확률이 높기에 가급적 백신 접종을 권장하고 있습니다. 다만 부작용이 발생하였을 경우 위험성이 더 증가하기 때문에 신중하게 선택해야합니다. 아직까지 접종을 하지 않으셨고 특별히 코로나 바이러스 감염 가능성이 높지 않다면 접종보다는 감염에 주의하시면 되겠습니다. 조만간 치료제도 사용될 가능성이 있으니 무리하게 접종하지는 않는게 안전합니다.