코로나 돌파 감염에 대해 궁금합니다?

돌파 감염시에는

백신을 맞지 않았을때보다

증상이 항상 경미한가요

아니면 돌파감염이 일단 되면

증상이 접종하지 않은 사람과 차이 없이 비슷한가요??

총 20개의 답변이 있어요.

근무약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나 백신 접종 하고 감염될 확률은 0.03%입니다.

정부의 통계자료에 의하면 돌파감염자는 약 2000명정도 발생했는데 이는 전체 접종자의 0.03%입니다.

이는 과거 자료이기 때문에 현재는 약간 증가했다고 보시면 됩니다.

접종 후 돌파감염이 될 가능성은 거의 낮으며, 감염되더라도 후유증이 없고 치료기간이 짧아지니 큰 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세계보건기구(WHO)는 백신 접종을 완료한 대부분의 사람들은 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 돌파감염이 발생해도 증상이 매우 경미하다고 밝혔습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      백신 접종 후 항체 생성에는 2주간의 시간이 필요합니다. 원리대로라면 백신을 접종하게 되면 코로나 바이러스의 감염이 생기지 않을 수 있는데 변이 바이러스로 인해 돌파감염이 생길 수 있습니다. 하지만 백신을 맞은 사람은 코로나 감염 후 생길 수 있는 다양한 증상들이 심하게 나타나지 않는 경우가 많습니다. 따라서 백신을 맞는 것은 감염을 피하기 위해 맞고 중증도를 낮추기 위해 맞습니다. 하지만 접종을 하셨더라도 마스크를 잘 쓰시고 손 위생을 철저히 챙기셔야 좀 더 안전한 예방법이 되겠습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        백신 접종 이후에 생기는 감염을 돌파감염이라고 합니다.

        백신 접종 이후에 생기는 감염시에는 중증도로 질환이 이환될 가능성이 낮습니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

          마취통증의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나 바이러스 백신을 맞게 되면 면역반응을 통해 항체를 생성하게 됩니다. 항체가 100% 생기는 것은 아니지만 현재 접종한 사람들 중 약 1% 정도에서 항체가 확인되지 않는다는 통계가 있습니다. 백신을 접종하게 되면 코로나 바이러스의 감염이 생기지 않을 수 있고 변이 바이러스로 인해 돌파감염이 생길 수 있지만 백신을 맞은 사람들은 코로나 감염 후 생길 수 있는 다양한 증상들이 심하게 나타나지 않는 경우가 많습니다. 따라서 백신을 맞는 것은 감염을 피하기 위해 맞는 이유와 감염이 되더라도 중증도를 낮추는 효과가 있기 때문에 맞는 것 입니다.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다.

            하지만 맞는다고 해서 반드시 감염이 안되거나 전파가 안되는 것은 아니고 치사율이 아예 없는 것은 아닙니다. 때문에 마스크 착용 등 개인방역이 매우 중요합니다.

              전남대학교 약학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              네 경미합니다.

              중증으로 가는 것을 막을 수 있습니다.

              백신을 꼭 맞으셔야합니다.

              현재 변이바이러스가 출몰하고 있는 상황에서

              백신을 맞지않은 사람들의 중증도가 심각하기에

              백신을 맞아서 중증도를 낮추고

              생존력을 올리시는 것이 좋겠습니다.

                마취통증의학과 전문의

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                백신 접종을 완료하더라도 코로나 바이러스에 감염될수 있습니다. 이러한 경우를 돌파 감염이라고 말하고 있습니다. 모든 경우에 있어 감염 후 증상이 나타나는 것이 아니며 증상이 없는 무증상 감염도 발생할수 있고 이 부분에 대해서는 연구 중입니다. 백신들은 분명 효과가 있으나, 항상 100% 질환을 예방하는 백신은 없습니다. 어느 백신이든 돌파 감염 사례는 있습니다. 하지만 백신 접종을 완료하면 미접종자들보다 감염시 입원율 또는 사망률이 훨씬 낮습니다. 또한 변이에 대해서도 효과가 있습니다.

                  강원대학교 약학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  백신 접종을 마치신 후 돌파감염이 이루어지더라도

                  백신 미접종자보다 중증 가능성이 낮습니다.

                  다만 개인에 따라 코로나 감염 증상은 차이가 많이 날 수 있습니다.

                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                    듬직**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    아래 첨부한 통계를 보면 돌파감염자 비율은 10만명당

                    교차접종 12.6명 < 화이자 25.9명 < 아스트라제네카 87 < 얀센 153명입니다

                    이를 퍼센트로 환산하면

                    교차접종0.0126% < 화이자 0.0259% < 아스트라제네카 0.087% <얀센 0.153%입니다

                      치과병원 / 통합치의학전문의

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      코로나 감염시 증상으로 구분하기는 힘드나 다음과 같은 증상이 보통 나타납니다. 돌파감염이라도 증상에는 차이가 없습니다

                      발열, 기침, 근육통, 구토, 설사가 주로 나타나며 이러한 순서대로 나타나게 됩니다. 다른 바이러스성 질환은 기침과 두통 그리고 고열 순으로 주로 나타납니다. 하지만 단순히 증상만으로는 구분이 힘들며 코로나를 확진하기 위해서는 반드시 선별진료소 방문 후 코로나 검사를 진행해야 합니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        에스병원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        영국이 발표한 자료에 따르면 변이 바이러스에 대한 예방효과가 화이자는 87%, 아스트라제네카는 60% 수준으로 밝혔습니다.

                        이스라엘에서는 화이자도 60% 수준이라고 밝히고 있습니다.

                        기존 바이러스 유형에 맞춰서 개발된 백신이므로 변이바이러스에는 취약한 것이 사실입니다.

                        증상이 대부분 경미합니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          아닙니다. 돌파감염에 대해 정확히 알 수 없습니다. 백신 접종 이후에 항체가 생성되는지 조차 검사를 하지 않는데 돌파감염이 되었는지, 다른 바이러스에 감염이 되었는지 등 알 수 없습니다. 돌파감염은 언론에서 만든 말이며 의학적으로 의미가 없습니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            참약사 정회원

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            코로나19의 증상은 매우 다양합니다.

                            발열과 기침, 근육통이 일반적인 증상으로 알려져 있으며 설사나 구토와 같은 소화기계 증상이 발생하는 경우도 있습니다. 심지어 미각이나 후각이 상실되기도 합니다.

                            중증으로 진행되면 폐렴이나 호흡기계 감염이 있고,

                            패혈증도 일어날수 있습니다.

                            답변이 도움이 되셨을까요?

                              참약사 하남스타약국 대표약사

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              코로나 증상은 무증상인 경우도 있습니다.

                              경중등도의 증상은 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 근육통 두통,인후통,설사 등이 있고,

                              중증은 폐렴등 호흡기계 감염이 있습니다.

                              다만 위의 증상이라고 해서 꼭 코로나는 아니지만

                              걱정된다면 검사하는게 좋습니다.

                              좋은하루되세요^^

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다.

                                주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통등이 있습니다.

                                간혹 후각·미각을 못느끼는 경우도 있습니다.

                                - 그 외에 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타납니다.

                                보통 일반적인 코로나 증상 순서는

                                발열 > 기침> 인후통>구토,메스꺼움>설사 등이고

                                심해지면 폐렴 >호흡곤란 증후군 >패혈증 입니다.

                                답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                                  대학병원

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  코로나 백신을 접종해도 코로나에 감염될수 있습니다.

                                  백신으로 생긴 항체로 바이러스에 저항하는 것이지만

                                  변형된 바이러스의 경우에는 백신으로 생성된 항체가 효과가 없을수도 있습니다.

                                  하지만 백신이 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    방역당국이 코로나19 백신 접종이 시작된 지난 2월부터 8월까지 확진자 현황을 분석한 결과 백신을 접종하지 않은 미접종자가 91%, 1차 접종만 받은 사람 7%, 접종완료자가 2%였다고 발표했습니다. 또한 8월 29일부터 9월 11일사이 발생한 만 18세 이상의 확진자 20,895명 중 89.8%가 백신 미접종자 또는 1회 접종군에서 발생했다고 발표했습니다.

                                    또한 5월 1일부터 8월 14일까지 확진 후 28일 동안 추적관찰기간이 지난 101,285명을 대상으로 예방접종력에 따른 중증도를 비교한 결과에 따르면 확진 후 중증화율은 미접종자, 1차접종 후 14일이 지나지 않는 사람에서 2.61%였던 것에 반해 백신접종완료군에서는 0.60%로 나타났습니다. 이는 백신의 중증예방효과가 77%라는 것을 의미합니다.

                                    이처럼 코로나19 백신은 감염을 예방해줄 뿐만아니라 중증화율 및 사망율을 낮춰줄 수 있습니다. 심근염, 혈소판감소성 혈전증 등의 백신 부작용이 발생하더라도 조기진단과 적절한 치료를 받으면 충분히 치료가 가능합니다. 집단면역을 가지면 코로나19가 사라지는 날을 앞당길 수 있습니다.

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      사람마다 개인차가 있기에 부작용이 항상 같다고 얘기할순 없습니다만 보통은 면역력을 정상적으로 획득했다면 미접종자에 비해 경미한 증상으로 넘어갈 확률이 크긴 합니다.

                                      물론 일부 사람은 증상이 심할수도 있겠지요.

                                        태안군보건의료원

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        돌파 감염이 되었다고 무조건 증상이 경미한 것은 아닐 것입니다. 일반적으로 백신을 미리 맞은 분들은 항체가 사전에 생성이 되어 있을 것이기 때문에 상대적으로 비접종자 분들에 비해서 감염이 되었을 때 증상이 경할 가능성이 높은 것은 맞습니다. 하지만 백신을 맞고 항체가 있더라도 기저 폐질환이 심하거나 하는 등의 상황에서는 돌파 감염 시 중증으로 진행하는 등의 경우도 발생할 수 있습니다.