기타 의료상담건강상담
새까만참밀드리221
새까만참밀드리22120.09.12

코로나19 무증상 감염의 전파가 가능한 경우는?

무증상 감염이 전파자에게는 증상이 발현되지 않지만 감염은 되는 거라 이해하고 있는데요!

이경우 전파자몸에서 바이러스가 증식되고 있는건가요?

반대로 완치자 중에서 일부 재확진 받아도

체내에서 바이러스 증식이 없어서 전파가능성이 낮은거라 보면 되는거죠?

잠복기가 짧다고 하니

단순히 감염되지 않아도 매개체 역활자로서 전파 가능성은 없는건가요?

질문이 두서없네요ㅡㅡ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상 감염자는 감염은 되어서 바이러스가 증식은 되고 있어서 전파 가능성은 있지만, 아직 본인은 전혀 증상이 없는 경우를 의미합니다.

    완치자의 경우 체내에 바이러스는 없는 것으로 판단하고 있습니다. 체내에 바이러스가 있다면 검사에서 계속 양성으로 나오겠지요. 음성으로 나왔다면 바이러스는 없는 것이고 전파 가능성은 없는 것입니다.

    잠복기가 짧지는 않습니다. ^^..1~2주 정도 되니깐요..잠복기가 긴 만큼 증상이 없는 상태에서 다른 사람을 감염 시킬 가능성이 높은 것이지요. 만약 잠복기가 짧으면 감염되고 바로 증상이 나타날 것이고, 증상이 있으면 바로 검사를 해서 진단이 될 것이기 때문에 전파가 될 가능성이 줄어들겠지요.

    답변도 두서가 없네요. 죄송.

    서민석 드림