기타 의료상담건강상담
정중한후루티259
정중한후루티25920.08.23

코로나19 양성판정을 받아도 증상이 발현되지 않는다면 전파도 안될 수 있나요?

코로나19 양성판정을 받아도 증상이 발현되지 않는다면 전파도 안될 수 있나요? 요즘 무증상 감염자가 많다고 하던데 어떤지 궁금하네요, 혹 전파를 할 수 있다해도 증상이 있는 사람보다 전파력이 낮은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상 여부와 상관없이 코로나 바이러스 확진자는 바이러스의 배출을 통해서 타인을 감염시킬수 있습니다.

    특히 젊은 사람들은 무증상 감염이 많다고 알려져 있으며 증상이 없다고 마스크 안쓰고 돌아다니다가

    고령의 가족들을 감염시켜서 사망에 이르게 할수 있습니다.

    유증상 감염자의 경우 기침등의 증상이 있어서 비말을 더 멀리 전파한다면 당연히 전파력이 강하겟지요

    아무쪼록 심난한 시대에 코로나 감염되지 않도록 주의하시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상 코로나 감염자라도 해도 다른 사람에게 전염을 시킬 수가 있답니다. 당연히 기침을 통해 코로나 바이러스가 전파될 가능성이 높기 때문에 증상이 있는 코로나 감염자가 더 위험하기는 하지만, 무증상 감염자의 경우 증상이 없기 때문에 상대적으로 덜 조심할 수 밖에 없을 것이고, 오히려 더 많은 감염을 유발할 수도 있을 거라고 봅니다. 요즘엔 무증상 감염자가 많이 확진되고 있습니다. 더욱 조심해야 될 때인 것 같습니다. 결론적으로 증상이 있든 없든 마스크를 잘 쓰고 생활 방역 수칙을 잘 지키는 것이 가장 중요하다고 할 수 있겠네요.

    서민석 드림