이비인후과건강상담
큰비쿠냐257
큰비쿠냐25722.02.26

코로나 확진 시 무증상자는 왜 확진자로 판단하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

말 그대로 무증상인데 왜 확진자로 판단하나요?

다른 사람에게 감염 위험이 있어서 그렇다고 한다면

무증상 확진자의 완치 판단은 어떻게 하나요?

증상이 없으니까 몸에서도 코로나 바이러스를 공격하지 않을 것 같은데 완치는 어떻게 가능한가요?

  • 증상이 없더라도 타인에게 전염시킬 수 있으므로 확진자로 판단하고 격리하게 됩니다.

    증상이 없기 때문에 완치라는 말이 이상하게 와 닿을 수도 있지만 타인에게 전염시킬 가능성이 없고 본인도 증상이 없다면

    완치로 보게 됩니다.

    7일 격리하게 되면 타인에게 전파될 가능성이 매우 희박하다고 보고 7일이후에는 완치라고 보게되고 격리도 해제하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스에 감염이 되더라도 개인마다 반응은 다양합니다. 무증상인 경우에는 전염력이 증상이 있는 경우에 비해서는 약하지만 전염력이 없는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 확진자는 주변으로 코로나19를 전파시키기 때문입니다. 무증상환자도 전염력이 있기때문에 자가격리합니다. 확진된 사람은 증상이 심하지 않는경우 재택치료하며 7일이 지나면 완치판정을 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    pcr검사로 코로나 바이러스가 검출됫기때문에 확진자로 판단을 하게되는거죠. 완치판단도 정부가 정한 기준점에서 pcr검사에서 음성이 나오면 격리해제를 하게됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다..

    무증상일뿐 다른 사람들을 감염시킬수 있습니다..

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    감염이 되어 몸안에서 바이러스가 증식하고 분비될 경우,

    이러한 바이러스의 증식 때문에 몸이 약해져 감기 증상들이 발생하는것 입니다.

    그러나 무증상자는 이렇게 바이러스가 증식, 분비되는데도

    몸 자체는 건강하게 유지되어 증상이 없을뿐, 침이나 비말 등으로 바이러스는 분비되는 상황이기에 확진자로 분류하며, 비말 전파를 조심해야합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나19 감염의 확진은 몸에 바이러스가 감염된 상태를 말합니다.

    따라서 PCR 검사를 통해서 비인두에 있는 코로나19 바이러스를 검출하게 되면 코로나19 감염을 확진하게 됩니다.

    다만, 코로나19 바이러스에 감염이 되어 있다고 해서 반드시 증상을 나타내지는 않을 수 있습니다.

    방역당국의 지침에 의하면 코로나19에 감염이 된 것에 대한 완치 판정은 7일 이상의 기간과 함께 증상 소실 입니다.

    완치된 분들도 간혹 몇 달이 지나서도 PCR 검사에서 양성이 나오는 경우도 있습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무증상이라고 해도 바이러스에 감염된 사람이니 확진자라고 하는 겁니다. 무증상 감염자와 증상 감염자의 차이는 전파력의 차이, 증상의 유무의 차이일 뿐 완치의 기준도 같습니다. 요즘 같은 경우라면 검사 채취한 날 포함해서 7일 이후 격리 해제로 치료는 끝났다고 판단합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    바이러스 전파력이 잇을 수 잇어서 그렇습니다

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    바이러스가 검출된다는 것은 감염이 되었다는 것이므로 확진입니다.

    1주일이 경과하면 병원성이 떨어지므로 확진으로 판단합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 확진의 경우, 이전에 감염되었던 과거력이 없는 사람이 밀접접촉이 의심되어 증상이 없으나

    PCR 검사를 하였을 때 양성이 나오는 것을 확인 후 확진 판정을 받게 됩니다. PCR 검사의 단점은

    현재 감염 여부 뿐만 아니라 과거의 감염 역시 의미하기 때문에 이를 감별하기 어려운 단점이 있습니다.

    따라서 7일간의 격리 기간을 거친 후 증상이 없다고 판단되는 경우 완치 판정을 하게 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 된후에 무증상자도 감염의 위험성이 있기 때문에 타인을 감염시킬 수 있어서 격리를 하기 위해서 확진자로 판단을 하게 됩니다.

    바이러스에 감염이 되고 난뒤에 1주일이 지나면 몸의 면역세포에서 바이러스에 대항하는 항체를 만들기 때문에 대부분의 감염력이 줄어들게 되기 때문에 치유가 된것으로 간주합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    접종완료자가 확진될 경우 10일이 아닌 단 '7일'간만 격리를 하며 건강관리를 받으면 됩니다. 다만 격리 해제된 이후에도 3일간 주의를 요하는데 이 경우 KF94 마스크를 착용해야 하고, 감염위험도 높은 시설 이용 제한 및 사적 모임은 자제해야 합니다. 즉 확진자의 경우 접종완료자는 7일, 미접종자나 1차 접종만 받은 접종미완료자는 격리 기간이 10일로 유지됩니다. (건강관리 7일 + 자율격리 3일)

    무증상 확진자의 경우도 바이러스를 배출하고 전파할 가능성이 있기에 증상이 없더라도 확진되면 자가격리가 원칙입니다. 증상이 나타나지 않는다고 해서 몸안에서 면역반응으로 인해 바이러스가 제거되는 과정이 일어나지 않는 것은 아닙니다.

    일반적으로 코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 필수적으로 시행할 필요는 없으나 드물게 전파력이 남아 있을 수 있어 방역수칙을 준수하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 무증상 감염자를 확진자로 판단하는 이유에 대해서 궁금하시군요.

    pcr 검사 후 체내 코로나 바이러스 존재 유무를 확인할 수 있기 때문에 무증상이라도 감염 여부를 확인할 수 있습니다.

    코로나 바이러스 감염 이후 전파력은 일반적으로 5일 정도 유지되기 때문에 격리 해제 이후에 전파력은 없는 것으로 예상하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    무증상 확진자여도 주변 사람들에게 코로나19를 전파시킬 수 있기 때문입니다. 현재 발생하는 확진자들은 자가격리 7일이 지나면 완치판정을 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    감염이 되었으니 확진자로 판단하는 것입니다. 즉 외부 전파 가능성이 있기 때문에 확진자로 판단합니다.

    증상이 없기 때문에 증상으로서는 구분할 수 없으며 PCR 검사를 하거나 바이러스 수치 검사를 해야 합니다. 무증상이라고해서 바이러스가 공격하지 않는다는 것은 아니며 개인의 면역 반응이 강하지 않기 때문에 나타나는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무증상 환자들 또한 코로나 바이러스를 전파시킬 수 있기 때문에 확진자로 구분하고 있습니다.

    최근에는 코로나 확진자들을 7일간만 자가격리 후 전파력이 없다고 판단하여 일상으로 회복이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    무증상자도 양성시 전파가능성이 있어 확진자로 판단합니다. 7일로 격리기간을 설정하였지만 격리해제후 전파가능성이 없다고 말할 수 없습니다. 수주간 양성반응이 지속될 수 있고 격리 해제 후 1-2주간은 대중과의 접촉을 피하는것이 좋습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 무증상 확진자는 증상이 없다 뿐이지 코로나 바이러스가 몸에 감염되지 않은 것은 아닙니다. 증상이 있는 확진자들과 마찬가지로 타인에게 전염 시킬 우려가 있으며, 그렇기 때문에 격리 등의 조치가 필요한 것은 동일합니다. 무증상 감염자는 완치 판정이 필요하지 않지만 격리 후 전염력이 없다는 판단은 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    감염이냐 아니냐 확진의 여부는 PCR을 통해서 분류가 됩니다.

    따라서 무증상감염자는 PCR로 양성으로 판명됩니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스가 몸에 감염되어도 증식속도가 느리거나 증상이 없는 경우 무증상/경미한 증상을 보일 수 있습니다.

    2. 이경우 PCR 검사 시 양성으로 나오면 어찌되었든 전파력이 있기 때문에 재택치료를 실시해야 합니다. 보통 증상이 없으면 치료제는 굳이 먹지 않으며 7일간 휴식취하면서 자연치료 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    무증상자도 바이러스 전파 가능합니다.

    무증상자도 코로나에 걸린 것이기에 확진자입니다.

    코로나 전파 가능성이 낮은 7일 후에 완치라고 봅니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    증상과 감염에 대한 개념을 정확하게 이해하고 계신것 같지 않습니다...

    증상은 감염시 몸에서 나타나는 반응이며, 감염은 바이러스가 몸에 침투한 것 입니다.

    무증상이더라도 감염되어있을 가능성은 있으므로, 이 경우에는 검사키트나 PCR로 감염여부를 판단합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    무증상인 경우에도 바이러스가 검출되는 경우 타인에게 전파력이 있기에 확진자로 판단하고 전염력이 떨어질때까지는 7일간은 격리를 하여야 합니다.

    감사합니다.