기타 의료상담건강상담
단아한재칼29
단아한재칼2920.08.18
무증상자를 발견하는 방법이 궁금합니다

코로나 무증상자들의 경우 말그대로 증상이 없는데

어떻게 확진이 되었단걸 알게되는건가요?

증상이 있어야 스스로 이상하다고 생각해서

검사를 받는거 아닌가요? 무증상자들은 그럼 걸려도 아프지않고 그냥 보균자가 되는건가요?

궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 무증상자는 무증상 시기에 검사를 했는데, 코로나 19 감염이 확인된 경우를 의미합니다. 무증상기는 보통 증상이 나타나기 이전의 시기를 말하기 때문에 모든 국민을 대상으로 검사를 할 수는 없고, 확진자와 접촉했거나, 동선이 겹치는 경우, 감염의 고위험군(해외에서 입국한 경우)에만 선별적으로 증상이 없어도 검사를 해보도록 하는 것이지요. 무증상 감염자의 경우 시간이 지나면 증상이 나타날 수 있습니다. 다만 증상이 심하게 나타나서 검사를 통해 확진을 받는 경우도 있고, 혹시라도 증상이 가벼워서 그냥 검사 없이 치료하지 않아도 회복되는 경우도 있습니다(물론 요즘에는 조금만 증상이 있어도 검사를 받으라고 하기 때문에 그냥 회복되는 경우는 많지 않을 거라고 보여집니다. 그래도 이런 경우도 분명 있을 겁니다.). 코로나 바이러스의 경우 현재 특별한 치료제가 없는 상태이며, 대부분의 바이러스 감염처럼 시간이 지나면 저절로 좋아지는 경과를 보입니다. 그렇기 때문에 보균자로 남는 것은 아니고 회복이 된 상태로 보면 되는 것이지요. 코로나에 대해서 좀 더 이해하시는데 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 무증상자들의 경우에는 말그대로 관련 증상(발열 호흡기 증상 및 설사 등) 이 없는 상태에서

    코로나 검사 결과 양성을 받은 경우를 말합니다.

    확진자 접촉시 증상이 없는 경우라도 보건소 또는 선별진료소를 내원하여 검사를 받도록 국가에서 권유하고 있으며 그래서 증상이없더라도 내원하여 검사를 받게되는 것입니다.

    혹은 직장에서 검사결과지 등을 가져와달라고 하는 요청하에 검사하던 도중 확진을 받기도 합니다.

    무증상자들 중에서 확진을 받은 분들 중에서는 증상이 발현되는 경우도 있으며

    퇴원까지 증상이 나타나지 않는 경우도 있습니다.

    아무런 증상이없이 앓고 지나간다고 생각해볼 수 있습니다.

    퇴원 원칙은 사실상 코로나 바이러스 검사 두번 연속 음성이 나올 경우 퇴원이 가능하나,

    무증상 감염자의 경우에는 질병관리본부 지침에 따라 전염력이 없다고 판단되는 경우 의사소견을 바탕으로 퇴원이 가능할수 있게되었습니다.

    감사합니다.