이비인후과건강상담
말쑥한낙지17
말쑥한낙지1720.09.07
코로나 무증상자는 아무증상이 없는건가요?

코로나 검사에서 음성 판정을 받았는데 무증상자 소식이들리던데 무증상자는 코로나 증상이 없는건가요 아니면 증상자체가 나타나지 않는건 가요? 무증상자는 발열또는 기침자체의 증상이 없는건가요? 차이를 모르겠습니다 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상 감염자는 증상은 없었는데 코로나 검사를 했더니 양성이 나온 사람을 의미합니다. 처음에 코로나 검사를 받아서 음성이 나왔다고 해도 확진자와 접촉을 한 경우 2주간 자가 격리를 하는 이유는 2주 이내에 증상이 나타나면서 재 검사를 하면 양성이 나올 수도 있기 때문이지요. 말 그대로 무증상 코로나 확진자는 확진 당시에 증상이 없었다는 겁니다. 이후에 증상이 나타날 수도 있는 것이지요.

    무증상 코로나 확진자를 정의하는 것은 진단을 받을 당시에 증상이 있었느냐 없었느냐 입니다. 진단 이후에는 증상이 나타날 가능성이 높답니다. 이해가 되셨을지...

    서민석 드림