기타 의료상담건강상담
WINTERFELL
WINTERFELL 22.08.17

코로나19바이러스에 감염되었으나 증상을 발견할 수 없는 무증상 환자들은 바이러스 전파 가능성이 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

코로나19바이러스에 감염되었지만, 스스로는 발열, 기침, 가래, 전신통 등의 증상을 경험하지 않는 환자들은 코로나19바이러스를 전파시키지 않는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나에 확진되어 무증상자의 경우에도 전파력은 있기에 무증상자의 경우에도 양성으로 검사결과를 확인한 경우에는 격리를 해야합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나19바이러스에 감염되었지만, 스스로는 발열, 기침, 가래, 전신통 등의 증상을 경험하지 않는 환자들과 같은 무증상자의 경우에도 전파는 가능하기에 감염이 확인된 경우 격리가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염되어도 무조건 증상이 나타나는 것은 아닙니다.

    약하게 감염되는 경우, 몸의 면역력이 높은 경우, 백신을 맞은 경우 감염되어도 증상이 나타나지 않을 수 있습니다.

    보통 코로나 바이러스는 기관지에 주로 서식하게 되는데, 기관지에 다량 증식하게 되면 증상이 나타나나, 증식이 얼마 되지 않으면 보통 증상이 나타나지 않습니다.

    이때 바이러스가 얼마 없으면 아무래도 기침을 통해 다른사람에게 전파될 가능성은 낮습니다. 다만 가능성이 낮은 것이지 전파력이 0인 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나에 확진되었으나 무증상인 사람은 코로나를 전파시킬수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나19바이러스 감염후 무증상인 경우도 바이러스가 비말을 통해 배출될수 있어 타인에게 코로나19바이러스를 전파시킬수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19의 주요 전파 방법은 코로나19에 감염된 사람이 숨을 내쉬거나, 기침이나 재채기를 할 때 생성되는 호흡기 비말이 근처에 있는 사람들의 호흡기에 직접 닿거나, 비말이 묻은 손 또는 물건 등을 만진 뒤 눈, 코 또는 입을 만질 때 점막을 통해 전염되는 것입니다.

    코로나19의 많은 환자들은 가벼운 증상만을 경험하지만, 증상이 가벼운 환자의 일부는 질환의 초기라서 증상이 약하게 나타나는 것일 수 있습니다. 경미한 기침 증상만 있거나, 증상을 잘 느끼지 못하는 사람의 경우에도 전염이 가능하다고 알려져 있습니다.

    즉, 무증상 확진자도 전염이 가능하므로 방역 수칙을 철저히 지키는 것이 좋겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    무증상환자들도 기침이나 숨을 쉴때 발생하는 비말로 주변사람들에게 전파시킬 수 있습니다. 무증상인경우 코로나검사를 받지 않아 위험합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    증상 유무와 상관 없습니다. 외부 전파는 감염으로 판단하는 것이지 증상이 없다고 해서 외부로 전파되지 않는 것이 아닙니다. 물론 기침 등을 하지 않는다면 비말이 다른 사람에게 전달될 가능성이 적은 것은 맞으나 비말이나 타액이 다른 경로를 통해서 충분히 감염이 가능하기 때문에 전파될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    증상이 없다고 해서 외부로 전파를 시키지 않는 것이 아닙니다. 오히려 무증상인 경우에 감염이 된지 모르기 때문에 이들의 비말이나 타액이 타인에게 전파되어 감염을 일으킬 수 있습니다. 즉 발열, 기침 ,가래, 전신통의 증상이 없더라도 타인에게 전파를 시킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    증상이 없어도 몸속에 코로나 바이러스가 존재하기 때문에 타인에게 옮길 수 있습니다.

    하지만 무증상의 경우, 기침이 덜하기 때문에 타인에게 비말이 전파될 가능성이 낮기에 코로나 증상이 있는 환자들 보다는 코로나를 전파시킬 확률은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 19 확진자중 무증상자들은 전파할 가능성이 있습니다. 증상은 사람 마다 다를 수 있으나 감염 후 7일 까지는 전파가능성이 있기에 주의바랍니다.

  • 아닙니다, 전파력이 있습니다. 무증상 감염자는 감염이 되었지만 증상만 없는 것일 뿐이지 감염은 이뤄진 것이며 체내에 바이러스가 증식하고 있기 때문에 얼마든지 타인에게 코로나 바이러스를 전염시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무증상환자여도 호흡으로 발생한 호흡을 통해 전파시킬 수 있습니다. 사람들이 많은곳에서는 마스크를 써야하는 이유이기도합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    무증상이어도 숨을 쉬면서 발생하는 비말로 코로나19를 전파시킬 수 있습니다. 다른 사람과의 접촉을 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19 바이러스의 경우 무증상 시기에도 바이러스를 전파하는 것으로 알려져 있어 노출 위험도가 높을 경우에는 14일까지는 잠복기를 고려하여 검사를 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염증의 전파력은 증상의 정도와는 큰 연관성이 없습니다.

    무증상 감염자의 경우도 주변에 전파가 가능합니다.

    이러한 코로나 바이러스의 특징 때문에 증상이 없더라도 확진자는 격리를 해야하는 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.
    네 무증상이더라도 바이러스의 전파력이 존재합니다.

    감염 진단 후 일주일 이후에는 전파력이 많이 떨어져있는 것으로 판단합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    무증상 환자들도 바이러스를 전파하고 다닐수 있습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 무증상자도 얼마든지 전파가 가능합니다.

    따라서 코로나 바이러스가 무서운 것이며, 어디서 감염되는지 감염 경로도 알기가 힘듭니다.

    또한 잠복기에도 전파가 가능하므로

    최대한 외부활동을 자제하시는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요.

    가능성이 있으며 전체 감염 전파자의 30%는 무증상 전파자로 여겨지고 있습니다. 대개는 경미한 약간의 기침 등이 있을 수 있어 감기 걸린 것 같다라고 느끼고 순간 넘어가는데 이때 접촉하는 사람들에게 감염을 전파하게 되며 증상이 경미한 사람들은 그만큼 생성되는 바이러스 양이 적다고 생각하고 있어 전파기간도 5일에서 7일 이내에 종료되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무증상 환자의 경우에도 충분히 전염력을 가집니다. 다만 무증상이라면 호흡기 증상이 없어서 비말을 통한 바이러스 배출이 적기에 전염 시킬 가능성이 낮겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    전염력은 잠복기인 무증상 기간에도 있습니다. 하지만 계속해서 무증상인 경우는 없습니다. 증상이 결국 나타나서 검사를 받고 확진판정 받으실겁니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무증상 감염의 경우도 체내 바이러스는 존재하기 때문에 비말을 통해서 충분히 전파의 가능성이 있습니다.

    그렇기 때문에 모든 분들이 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.