주식·가상화폐경제
한가한낙타240
한가한낙타24022.12.01

장기적인 코인투자 어떻게 생각하시는지

현재 코인투자중인데 장기적으로 어떻게 생각하시는지 전문가분들의 의견을 듣고싶습니다

주식보다는 코인투자가 위험도는 있지만 수익률 면에서는 괜찮다고 생각하는데

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    코인투자는 수익성 면에서 뛰어난 시기가 있었지만, 아직 위험성은 있다고 사료됩니다.

    제가 그렇게 생각하는 이유는, 블록체인 기술로서의 코인의 가치를 주목해 투자를 하기 보다,

    투자 수익 등의 수익성 청사진을 중심으로 코인의 가치를 예측하기 때문입니다.

    물론, 블록체인 기술의 근본적인 혁신이 일어난다면, 코인도 덩달아 그 가치가 더 긍정적으로 재평가 될 수는 있을 것이라고 판단됩니다.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 허정우 경제·금융 전문가입니다.

    저는 개인적으로 전망이 있다고 봅니다. 앞으로의 미래 산업은 가상현실과 관계될 것이라고 보기 때문입니다. 가상현실에서 중요한 것은 무엇일까요? 바로 보안입니다. 우리 인간 개개인의 개체 정보를 저장하는 원장과 그것의 보안이죠. 그 원장을 베이스로 가상현실에서 저희의 아바타가 구현되고 활동하게 될 것이란게 저의 예측입니다.

    자본의 흐름을 알려면 자본을 갖고 있는 사람이 무엇을 보고 있는지 알아야합니다. 세계적인 부자 일론 머스크가 가상화폐 전체에 대해 부정적이던가요?

    아닙니다. 그는 긍정적으로 비트코인 이더리움 도지코인을 바라보고있습니다. 그리고 트위터 개편을 통해 새로운 모습을 꿈꾸고 있죠.

    여담이지만 저는 언젠가 전기자동차안에서 트위터의 증강현실 구현된 플랫폼으로 출퇴근을 하는 그런 시대가 올 것이라고 보고 있습니다. 그리고 그 전기자동차는 일종의 채굴기 역할을 하며 pow코인들의 보안을 강화하지 않을까 싶네요.

    일종의 언어적 유희이지만 가상현실에서는 가상화폐를 쓰게되지 않을까요.? 지금 투기라고 볼 수도 있지만 여유자금하에 진행한다면 투자라고도 생각합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    저 같은 경우는 주식, 코인, 코인선물, 해외선물 모두를 경험하고 투자도 오랫동안 했었습니다.

    투자를 하면서 생각이 들었던 것은 코인의 경우는 예측하기 힘들고 바로미터를 잡을 만한 것들이 주식에 비해서 부족하다는 점이었습니다. 솔라나의 경우도 이더리움을 대체해서 수수료가 저렴하고 속도가 빠른 이점이 있었으나 FTX의 파산과 함께 몰락의 길을 가게 될 것이라고는 생각하기 힘들었습니다. 물론 솔라나의 경우 최근 잦은 사고가 있기는 했었으나 기술력이 좋은 프로젝트 중의 하나였기에 어느정도 믿음이 있었습니다.

    그렇지만 질문자님의 말씀대로 수익률의 측면에서는 변동성이 크고 장이 24시간 돌아간다는 이점으로 인해서 언제든지 수익을 거둘 수 있는 장이 있다는 것이었습니다. 그렇지만 최근 FTX의 파산이나 위믹스 코인의 상장폐지는 가상화폐 시장에 대한 '기준'이 명확하지 않고 '투명'하지 않다는 인식을 심어주어서 이번 시즌은 코인들의 옥석가리기가 될 가능성이 높습니다.

    우리가 생각했던 기술력이 좋은 프로젝트도 낙오할 가능성도 있기 때문에 지금은 금리인상기와 더불어 가상화폐 시장의 침체기 동안은 관망을 하시고 어느정도 옥석이 가려진 뒤에 투자를 하시는 것이 좋지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 성투 하세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우 미래에 화폐를 대체할 수 없다면

    휴지조각에 불과할 수 있기 때문에 본인이 리스크를

    감수할 수 있을만큼만 투자를 하는 것이 맞다고 생각합니다만

    본인이 공부를 하시고 결정하시길 바랍니다.