내꿈은백수
내꿈은백수22.09.24

하루를 24시간으로 정한 이유는 먼가요??

하루를 24시간아니라 30시간, 40시간 등 다르게 정할 수도 있을 것 같은데 24시간이라고 설정한 과학적 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 울산모모입니다.

    그이유는 간단합니다영국에있는 그리니치천문대를 기준으로 표준시간을정하는것은아실거고

    하루가 꼭24시간인것은 아닙니다. 그렇게 정해져 있기 때문이죠. 실지로는 조금모자라서 23시간 56분정도 걸립니다. 지구의 자전주기는 23시간 56분이지만, 태양의 공전운동 때문에 태양이 어떤 지점에서 남중하고 그 다음 남중할 때까지는 약 24시간이 걸립니다. 이 태양의 운동에 바탕을 두고 하루를 결정한 것을 태양일이라 하고 1년간 태양일의 평균을 평균태양일이라 하며 24시간으로 정해져 있습니다. 하지만 지구가 기울어져 있어서 지구가 태양을 한바퀴 도는데 365.24일을 주기로 돕니다. 1/4일이 남는것이죠.

    과거의 자전주기는 25시간정도로 길때도 있었고.22시간정도로 짧은 경우도 있었습니다.

    현재는 거진 24시간으로 나눌수 있어서 그동안 써오던것을 바꾸기어렵고, 크게 어긋나지 않아 계속 유지돼고 있습니다.

    시간을 나눈단위는 12진법과 60진법에 기초하는데.. 누가 뭤때문에 이렇게 나누었ㄴ느지는 모르고, 역사적인 분류법이라 따르게 된것 같습니다. 하루를 원으로 봤을때, 반을 가르면 12시간씩나뉘어집니다. 막대를 땅에꽂고 그림자를 그리는 반원을 12로 나눈 것이죠 낮과밤의 길이가 같은 춘,추분을 기준으로 12시간씨나누어 밤까지 계산해낸것이고, 이를 다시 60진법에 기초하여. 60등분한것입니다. 필요에 의한 발생인데... 현재는 초이하의 단위가 필요해 짐에 따라 1초를 10등분하거나 100등분을 합니다.