한가한듀공86
한가한듀공8623.05.18

하루가 24시간으로 정해진 이유가 무엇때문인가요?

하루가 왜 24시간 기준으로 돌아가는 것일까요?

24시간은 어떻해 해서 만들어진건지도 궁금합니다.

하루의 기준이 되는건 무엇때문일까요?

  • 안녕하세요. 경건한바다매220입니다.

    하루가 24시간으로 나뉘는 이유는 우리의 생활

    과 가장 관계있는 태양의 활동과 관련되어 있다.

    하루의 시작과 끝이 태양을 기준으로 결정되어

    왔기 때문이다. 그런데 하필이면 왜 24시간일까?

    그것은 하루에 태양이 우리를 기준으로 원을 한

    바퀴 돌고 있는 것과 관계된다. 즉 하루가 24시간

    으로 나눈 것은 원의 분할과 관련이 있는 것이

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    하루는 지구가 한바퀴 공전하는 시간인데,

    일단 고대 바빌로니아인(지금으로부터 3,000년전 현재의 이라크 땅에서 살던 민족)은 12진법을 사용하였습니다.

    그러면서 숫자 24는 2,3,4,6,12 등으로 나누어질 수 있는 숫자로 좋아했었던 것으로 추정합니다.

    큰 덩어리 숫자가 여러가지로 나누어질 수 있는 것은 정말 대단한 것입니다. 그 이유는 최대한 분수를 피할 수 있기 때문입니다.

    지구가 한 바퀴 돌려면 36도를 회전하여야 하는데, 고대 바빌로니아인들은 15도 정도 회전하는 것이 유의미한 것으로 보고 1시간으로 잡아, 360 / 15 = 24시간으로 정했습니다.