물리학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.13

소방용헬기의 운영원리가 궁금합니다.

안녕하세요? 이번에 강원도, 경북에 산불이 약 열흘동안 발생하여 큰 피해가 있었잖아요. 모든사람의 노력으로 주불을 잡는데 성공했는데 소방용헬기 있잖아요.

산불이 나면 제일 먼저 불끄러 오는데 소방용헬기의 종류는 어떤게 있으며 어떤 운영원리로 불을 진화할수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    소방헬기는 일반군용헬기와도 비슷합니다.

    실제로 우리나라의 소방헬기는 러시아산군용헬기를 들여와서

    개조한 형태입니다.

    왜냐하면 물을 싣어야하기 때문에 많은 탑재량이 필요합니다.

    원리는 주변 호수에서 물을 싣어다가 한번에 폭탄처럼 투하하는 방식으로 사용합니다.

    감사합니다.

  • 소방용 헬기는 물이나 화학약품 등을 실어 산불 등의 화재를 진압하는데 사용됩니다. 대표적인 종류로는 수상헬기, 노즐헬기, 백화점헬기 등이 있으며, 각각의 종류마다 다양한 운영원리를 가지고 있습니다. 일반적으로는 물탱크나 화학약품 탱크를 장착한 후 공중에서 물을 분사하거나 화학약품을 살포하는 방식으로 화재 진압을 수행합니다. 또한, 적외선 카메라와 같은 기술을 활용하여 밤이나 안개 등 가시성이 좋지 않은 상황에서도 효과적으로 화재를 탐지하고 진압할 수 있습니다.

  • 소방용 헬기에는 물이나 소화약재를 실을 수 있는 공간이 있습니다.

    화재현장에서 물/소화약재를 투하하여 공중 진화를 하는 헬기 입니다.

    물이나 소화약재가 있으므로 헬기 자체에는 불을 끄는 원리가 있는 것은 아닙니다.