말끔한홍관조169
말끔한홍관조16923.07.05

동네슈퍼랑 마트랑 가격차이는 어떤 방식으로 생기는 건가요?

보통 동네슈퍼마켓이 마트 보다 가격이 쎈데 마트는 어떤방식으로 운영을 하기 때문에 일반 동네슈퍼마켓 보다

가격을 저렴하게 팔수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    마트는 다량의 물건을 계약하기 때문에 단가를 낮출 수가 있습니다.

    동네슈퍼는 시장 장악을 했다고 볼수가 없으므로 협상이란게 없다고 보시면 됩니다.

    발주처에서 올랐다고 하면 오르는데로 받아야 합니다.

    대형마트의 경우는 시장에서 차지하는 비중이 월등히 크기 때문에 제조사와 단가 협상을 하죠.

    가끔 제조사와 마트 간에 단가협상에서 주도권 싸움을 하는 뉴스도 접하기도 하죠.

    물론 업계1위 정도되야 협상다운 협상을 하는거고 그 이하의 업체들은 대형마트가 사실상 주도권을 쥐고 있습니다.

  • 안녕하세요. 순박한돼지95입니다.

    대량으로 구매하면 판매자에게 가격인하 해 달라고 협상할 수 있기 때문에 그렇습니다. 조금 구매해서 많이 할인해 달라고하면 안해주겠죠.

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    많이 가져오면 도매가에서 더 싸게 들여올수도 있습니다

    그것보다 편의점이나 동네슈퍼가 비싸게 파는겁니다