역사학문
탈퇴한 사용자

용이라는 존재는 동양과 서양 중 어디에서 처음 생겨났나요?

용의 모습은 동양과 서양 모두 다른 모습을 하고 있습니다. 그렇지만 부르는 명칭은 동일해서 궁금해졌는데 이 용이라는 것이 동양과 서양 중 어디에서 처음 이야기가 만들어진 것인가요? 그리고 예로 동양에서 처음 만들어졌다면 서양에서는 무슨 이유로 그런 이미지를 차용하여 다른 모습의 전설을 또 만든 것인가요?

  • 활달한파리매77
    활달한파리매7723.08.29

    안녕하세요. 조사를 해본 결과 용의 기원은 정확히 알려져 있지 않지만, 일반적으로 동양에서 처음 만들어진 것으로 추정됩니다. 동아시아에서는 기원전 3000년경부터 용의 그림이나 조각이 발견되고 있는데, 이는 서양의 용과는 달리 긴 몸통에 뱀의 머리를 가진 형태입니다.

    동양의 용은 신성한 동물로 여겨져왔습니다. 용은 풍요와 다산, 권력과 지혜를 상징하며, 종종 황제와 결부되어 나타납니다. 또한, 용은 자연의 힘을 상징하기도 하여, 비와 바람, 하늘을 지배하는 것으로 여겨졌습니다.

    서양의 용은 동양의 용과는 달리, 날개가 달린 사자나 뱀의 모습을 하고 있습니다. 서양의 용은 종종 악의 상징으로 여겨져왔으며, 용의 퇴치가 영웅의 과업으로 묘사되기도 합니다.

    서양의 용은 동양의 용과는 다른 모습을 하고 있지만, 그 기원은 동양의 용에서 비롯된 것으로 추정됩니다. 서양인들은 동양의 용의 이야기를 접하면서 그에 영향을 받은 것으로 보입니다. 특히, 로마 제국이 동아시아를 침략하면서 동양의 용에 대한 이야기가 서양으로 전파되었을 것으로 생각됩니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^