대출경제
심심한랍스타120
심심한랍스타12023.03.11

어떻게 하면 현명하게 돈을 모을 수 있을까요?

알바를 하면서 월급 120 조금 안되게 받는데요 어떻게 하면 현명하게 저금을 하는 거일까요 지금은 월에 80정도 하고있어요 따로 부모님이 30도 해주시구요 더 현명하게 돈을 모으는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 알바를 110의 가용자금이 있으신 상황이라면 다음과 같이 투자를 해주시는 것을 추천드리고 싶습니다

    • 주택청약 2만원납입 (24회까지만 납입해주세요)

    • 적금 80만원 가입 (가입시에는 적금을 나누어서 가입하는 것을 추천드립니다)

    • 펀드 20만원

    • 주식 10만원

    지금 시기가 금리인상 시기이다 보니 펀드와 주식은 하방을 향할 가능성이 높습니다. 그렇기에 펀드나 주식은 7월~8월부터 가입을 하시는 것을 추천드리며 언제나 '분할 매수' 관점으로 접근해주세요. 그리고 적금의 경우는 4월초까지 금리가 인상될텐니 지금보다 3월말에 가입하시는 것이 금리가 가장 높을때 가입하는 것으로 3월 말에 적금 가입을 해주세요

    청약은 미래를 위해서 해두는 것으로 지금 부동산 시장을 보시지 마시고 5년뒤의 부동산 시장에 대한 청약을 대비해서 미리 가입해두시는 것이 좋습니다.