대출경제
어린노루243
어린노루24324.01.22

돈이 잘 안모아지는데 어떻게 돈을 모아야할까요?

월급에서 대출원리금 나가고 카드값, 공과금, 보험 등 이것저것 기본적으로 나가면 월 30만원내외로 남는거 같은데

이정도에서 좀더 돈을 모을수 있는 기본적인 방법같은게 있나요? 쉽게 지출줄이는 방법이요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    돈을 모으기 위해서는 먼저 돈을 지출하는 상황을 확인을 해보시는 것이 중요해요. 그러기 위해서는 가게부 작성을 권유드리는데, 가게부 작성을 통해서 현재 고정비와 변동비를 분류하시고 고정비를 제외한 나머지 금액에 대해서는 적금을 강제적으로 가입하면서 변동비의 지출을 최대한 줄이시는 것이 필요해요

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    일단 보험이 불필요한게 없는지 한번 따져봐야합니다. 받을 확률이 많이 낮은 보장이 없는지도 봐야합니다. 그리고는 카드값을 줄이는 것인데, 통제를 해야합니다. 그래서 먼저 모을 목표의 금액을 떼놓고 나머지 금액으로 살아야합니다 ㅠ 안그러면 모으기 힘듭니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    돈을 모으기 위해선 일반적으로 두 가지 방법이 있습니다.

    1. 아낀다 - 현재 지출 구조를 정확히 파악하시고 필요 없는 부분은 과감하게 줄이는 것입니다. 어렵겠지만, 2번의 방법보단 쉽습니다.

    2. 더 번다 - 직장인이시면 이직 혹은 승진을 통해서 근로 소득을 늘리시고, 퇴근 하시면 배달 투잡이라도 하셔서 수입을 극대화 시키는 것입니다.

    3. 그리고 그렇게 소득이 증대되면 분명 개인, 가구에겐 가처분 소득이 늘어나는데 여기서 또 과감하게 저축/투자 하시는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 가계부를 작성하심과 더불어서

    강제적으로 수입의 일정부분을 저축하고 다른 통장에

    빼놓으시는 등 해보시길 바랍니다.