약 복용약·영양제
꽃다운후루티209
꽃다운후루티20922.11.06

경구피임약 이틀 빼먹었는데 출혈이 있어요 어떻게 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

경구피임약 디어미순 야즈정 24/4 3달 2주차 복용 중입니다! 제가 2박 3일로 집을 비워서 까먹고 약을 안 챙겨서 이틀 약을 못 먹었어요 ㅠㅠ 집 가자마자 먹으려고 했는데 점심 쯤에 피가 나오더라고요 빼먹은 약은 2주 7일차, 3주 1일차입니다!

이 경우 생리를 하는 건가요 부정출혈인 건가요?

계속 이어서 복용해야 하나요 아니면 새로운 피임약을 복용해야 하나요?

답변해주시면 감사하겠습니다!

사진에는 이렇게 되어 있길래 원래는 집에 가자마자 두 알을 복용하려고 했어요... 근데 피가 나서 어떻게 해야 할지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약을 복용 3주차에 출혈이 발생하는 경우 생리일 가능성이 있으며 우선 복용을 중단하고 7일간 휴약기후에 다시 새로운 세트를 복용하길 권장드리며 피임효과가 감소하기에 보조피임을 병행하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아마 소퇴성 출혈일 가능성이 가장 커 보입니다. 계속해서 약을 복용해야 하거나 치료를 해야 한다면 새 팩을 지금부터라도 드시는 것이 좋아 보입니다. 따라서 소퇴성 출혈이 있더라도 바로 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약을 복용 중단하면 일반적으로 2-3일 이내에 생리가 시작된다고 보시면 됩니다.

    이틀동안 피임약을 드시지 않았으면 앞으로 이틀간 피임약을 두알 드시면 됩니다.

    다만 완전한 피임효과를 보장할 수 없어서 2주간은 이중피임이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임약 활성 정제를 복용한 마지막날 기준으로 2~3일 이내로 소퇴성 출혈이 나타날 수 있습니다.

    치료를 지속해야하는 경우, 야즈정 새 팩 복용을 그날부터 새로 시작하시면 됩니다.

    소퇴성 출혈이 나타났어도 시작이 가능합니다.

    임신 가능성이 존재하므로 7일간은 이중 피임을 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리가 시작됐다면 이미 피임효과는 없는것과 마찬가지입니다. 일주일 휴약기를 가진뒤에 다시 피임약을 복용하세요.