당찬나무늘보102
당찬나무늘보10223.08.02

윷놀이 백도, 개, 걸 등 룰이 궁금합니다.

몇일 친인척과 윷놀이를 했는데요, 저는 윷놀이를 하면 1개가 뒤집히면 도, 두개가 개, 세개가 걸, 네개가 윷, 다섯개가 모, 윷모가 한번더 던지고, 말을 잡았을 한번더 하는 룰은 알고 있습니다. 그런데 윷 위에서 윷이 뒤집힌 거였나 어떤 경우는 백도고, 윷위에서 윷이 뒤집히면 이동거리가 바뀌고 뭐 그런말을 하더라고요 그런 룰이 진짜 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 듬직한때까치11입니다.

    1개-도, 2개-개, 3개-걸, 4개-윷, 0개-모.

    빽도가 표시되어 있는 윷1개만 뒤집히면 빽도 입니다.

    "윷, 모, 다른사람 말을 잡았을 때" 한번 더 던질 수 있으며, 상단 양쪽 끝 자리와 말판 가운데 자리에 멈추었을 경우만 대각선 이동 가능하여 최단 거리로 움직일 수 있습니다.

    총 4개의 말을 이동하는데 4개의 말이 모두 동시에 말판위에 올라갈 수 있기 때문에 예를들어 윷이나 모가 두번 연속으로 나오면 그 위치에 두개의 말을 올려 함께 이동 할 수도 있습니다.

    시작점 근처에 있는 말은 빽도가 반복해서 나오면 한바퀴 돌지 않고도 거꾸로 종료지점을 통과하는 룰도 있습니다.