가족이 자꾸 돈빌려달래요 어떡하나요?

저도 넉넉하진 않은 그냥 직장인입니다

그런데 자꾸 가족중 한명이 돈을 빌려달라네요

처음엔 1~2만원이었는데 점점 단위수가 늘어나 백단위가 되었습니다

어떻게 해야할까요

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

금전대차계약서를 작성하고 이자를 받는 조건으로 빌려주십시오. 아무리 가족이라도 금전거래는 확실히 해야합니다.

    힘센****

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다. 가족간에도 가장 신중해야 하는게 돈거래가 아닌가 생각됩니다 마지막 이 항상안좋게 끝나는 경우가 많아서요

      안녕하세요. 과감한딩고133입니다.이 세상에 가족보다 귀중한것이 있을까요? 난 여유만 있으면 어려운 가족이 손을 안벌리더라도 자진해서 줄거예요 돈 쌓아놓고 죽으면 그 돈 다 어디로 가죠? 가족들에게 잘 하세요 특히 금전적으로 어려운 가족은 무조건 도와주세요 성경에는 가족에게 돈을 꾸어주면 절대 이자를 받지 말라고 적혀 있어요. 못갚아도 눈치 주지 마세요 주는자가 받는자보다 복을 받게되지요

        안녕하세요. 파란돼지115입니다.

        절대 빌려주지마세요.그냥 준다는 생각이면 상관없지만 돌려받을거 생각하면 가족하고 돈거래하지마세요.후회하세요.

          안녕하세요. 특출난꽃무지260입니다.

          안빌려주는게 최고로 좋은 방법입니다.근데 가족이라니 고민되겠네요. 저는 빌리기도하고 빌려준 적도 있는 사람으로 말씀드립니다. 잘 갚고 약속을 잘 지키는 사람이라면 빌려드리고 그렇지 않다면 거절하는게 답이라고 생각합니다. 빌려주더라도 안받아도 되는 부담없는 돈이라면 모르지만요.

            안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

            일단 친인척분들과는 최대한 금전적 거래를 하지 않는게 제일 좋구요.

            직계 가족이시더라도 돈을 빌려주는건 명확하게 증빙을 하시고

            이력남기시는게 좋습니다.

            작은돈이라도 습관처럼 관리해주셔야 나중에 큰돈 잃지 않아요

              안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

              빌려주시면 갚긴갚나요? 안갚으면 빌려달라는게 아니라 그냥 달라는거랑 같습니다. 앞으로는 안빌려주심이 좋을듯싶어요

                안녕하세요. 대찬븍극곰11입니다.

                되도록 돈은 안빌려 주시는게 좋아요

                다만 내가 빌려주는 대신 조금 주는게

                더 현명할듯 싶어요. 이정도는 안받아도 된다고 생각하는 돈