치킨피자
치킨피자23.02.26

한국에서 배달료 문화가 언제부터 생겼을까요?

학창시절에는 대부분의 배달음식을 무료로 배달시켜먹었는데 어느새 대부분의 배달음식점에서 배달료를 받기 시작하더라고요 한국에서 배달료받는 문화가 생긴 유래가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    언제부터 시작됐는지는 모르겠는데, 배달어플이 생기면서부터 생겼지않았을까요? 예전에 배달비가 없던시절이 그립네요

  • 안녕하세요. 통쾌한반딧불161입니다.

    한국에서 배달음식을 주문할 때 추가로 부과되는 배달료는, 대략 2000년대 중반부터 생겨나기 시작했습니다. 그 이전에는 배달음식을 주문할 때 배달료를 따로 내지 않았으며, 배달원에게 팁을 주는 것도 일반적이지 않았습니다.

    하지만 2000년대 후반부터는 배달음식 시장이 성장하면서, 배달 시스템의 개선과 함께 배달료가 점차 부과되기 시작했습니다. 2007년쯤에는 대부분의 배달음식점에서 배달료를 받는 것이 일반적이 되었습니다.

    그 이후로는 배달음식 시장이 더욱 성장하면서 배달료도 계속 유지되고 있습니다. 특히 최근에는 코로나19의 영향으로 인해 외식 산업이 어려워지면서 배달음식 시장이 더욱 성장하면서, 배달료를 부과하는 업체들도 늘어나고 있습니다.

  • 디자이너 출신의 한 스타트업 대표가 기업을 하나 창설하였고,

    그 기업에서 배달의 민족이라는 어플을 개발해 냈습니다.

    이 배달의 민족 어플이 배달료의 시초라고도 할 수 있겠네요

    그 전에는 가게에서 자체 배달을 했었는데

    해당 어플이 개발되면서, 가게들과 계약을 하여

    수수료를 받기 시작하면서 배달료가 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    한국에서 배달료 문화가 생긴 유래는 정확하게는 모르겠지만, 약 2000년대 초반부터 배달음식점이 배달료를 받기 시작하면서 이러한 문화가 생긴 것으로 알려져 있습니다.