코로나 확진됬능데요 백신을맞아야되나요

성별 남성
나이 36세
기저질환 빈혈
복용중인 약 빈혈약

코로나 3차 백신까지 맞았은데 확진됬거든요.

이게 전국민 대상으로 코로나 백신도 맞고 했는데 매일 수십맘씩 걸리는데 왜 백신을 맞는거죠???

총 8개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

실제로도 코로나 백신의 예방 효과가 없는 것은 확인이 된 상태이나 이차 목적인

항체 생성을 통한 폐렴 발생과 이로 인한 사망률을 줄이는 효과는 확인이 된 상태로

주로 60세 이상의 고령이나 50세 이상의 고위험군에서 사망률을 줄이는 것이 확인

되면서 현재 4차 접종 부터는 고위험군을 대상으로 접종을 진행하는 상태입니다.

현재 코로나 방역 정책이 전 국민을 대상으로 하기 보다는 중증 폐렴에 중점을 맞춘

정책으로 변경된 이유이기도 합니다.

    태안군보건의료원

    현재 정책에 따르면 코로나 바이러스 감염증에 확진되어 치료를 받고 완치 판정을 받은 분들은 완치 판정을 받은 시점으로부터 약 90일이 경과한 시점에 백신 종류와 관계 없이 일반 인구와 마찬가지로 접종 받는 것이 권고됩니다. 완치 직후에는 항체가 충분히 있는 상태이기 때문에 굳이 추가 접종을 받을 필요성은 없기 때문에 항체의 역가가 감소할 때가지의 시간을 두는 것입니다. 다만 반드시 90일을 지킬 필요는 없으며 더 빨리 맞는 분들도 계시긴 합니다. 희망하지 않으면 접종을 하지 않아도 무방합니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 확진 후 치료된지 얼마 안되었기 때문에 3-6개월간은 항체가 잘 유지됩니다. 또한 새로운 변이 바이러스가 출현해서 유행한다면 기존의 백신은 제기능을 못할 가능성이 높습니다. 부스터샷을 맞더라도 항체농도가 낮아지는 3-6개월 후에 고려하십시오.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        접종완료자가 코로나19에 돌파감염이 될 경우 부스터 접종은 필수적으로 받을 필요는 없습니다. 코로나19 감염으로 인해 부스터 접종 효과를 기대할 수 있기 때문에 접종을 하더라도 적어도 3개월 뒤 접종을 고려하시는 것이 권고됩니다.

          광주전남 정형외과

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          확진자들 또한 항체의 형성이 낮을수 있고, 변이형에는 취약하기 때문에 코로나백신 접종의 대상자에 해당합니다.

          하지만 36세이며 특이 기저질환이 없다면, 4차접종의 대상자는 아니기 때문에 아직은 접종시기가 아닌것 같습니다.

          코로나백신이 예방효과는 떨어지는 것이 사실이지만, 중증악화방지는 확실하기 때문에 접종을 권유하고 있습니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

            코로나 백신의 경우 코로나 예방을 위한 것으로 접종하지 않을시에는 코로나에 감염될 가능성이 상대적으로 높으며 중증으로 갈 위험성이 높으므로 코로나 접종을 하는 것이 좋습니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

              안녕하세요.

              백신을 맞아야 중증도, 치명률이 낮아지고, 걸릴 확률도 적어집니다.

              백신을 맞아서 그나마 그 정도로 막았다고 보면 될 것 같습니다.

              감사합니다.

                가나요양병원

                백신 접종시 사망률을 낮춰주고 위중증으로 갈 확률을 낮춰주는 효과가 있습니다.

                따라서 감염되더라도 덜 위험하므로 백신은 접종하는게 안전합니다.