향수에 유통기한은 왜 있는 건가요?

집 청소를 하다가 향수나 바디미스트에 유통기한이 있는 것을 보았는데 이렇게 향이 들어간 것들에 왜 유통기한이 있는 건가요?

시간이 지나면 지날수록 향이 변하는 걸까요?

답변 부탁드립니다!!

총 2개의 답변이 있어요.

향수의 유통기한은 보통 3년으로

향수는 수분으로 구성되어 있어 빠르게 변형, 변질이 일어나며 각종 미생물과 세균이 번식해 그들의 분비물로 향수가 오염됩니다.

또 향수의 변질을 막기 위해 화학처리가 되는데, 유통기한이 지나며 화학물질 간의 충돌이 일어나 독성을 유발할 수도 있습니다.

향수의 유통기한을 보관 방법에 따라 연장시킬 수 있는데 햇빛과 공기에 노출되지 않도록 해주시고 어둡고 서늘한 곳에 보관 시키시면 됩니다.

    네 보통 모든 향수가 같지는 않지만 통상적으로 개방하지 않은것은 제조일로부터 3년이고 개봉한 경우는 제조일로부터 2년정도가 유통기한입니다. 당연히 피부에 닿는 제품이고 일정기한이 지나면 향이 변하는것 뿐만아니라 피부에 닿는다면 알레르기나 트러블이 생길수도있기때문에 유통기한을 정해두는거죠. 그리고 유통기한 이외 온도변화가 큰곳이나 햇빛에 직접 닿는 곳에 보관하게되면 산화될 위험이 크기때문에 보관도 중요해요!!