기타 의료상담건강상담
근면한숲제비222
근면한숲제비22220.12.30

콜레스테롤 수치 낮추려면 어떻게 해야할까요?

저는 20대 후반 표준 체격의 여자입니다.

가볍게 운동은 꾸준히 하는 편이고 음식도 골고루 먹습니다.

그런데 2년 연속으로 건강검진 결과 콜레스테롤 수치가 높다고 하네요. 그렇다고 뭐 따로 처방을 해주거나 치료하라는 말은 없엇어요.

어떻게 생활습관을 개선해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    LDL콜레스테롤수치가 높은 이유는 유전적인 요인이 크므로, 음식조절을 하셔도 쉽게 조절되지가 않습니다.

    따라서 약물치료가 필요합니다.

    콜레스테롤 수치가 높아지는 이유

    - 섭취하는 음식

    - 가족력

    - 흡연

    - 노화

    - 고혈압

    LDL 콜레스테롤이 130~149㎎/㎗ 인경우 => 적극적인 약물치료를 하시는게 좋고,

    LDL 콜레스테롤이 150㎎/㎗ 이상인 경우 => 반드시 치료해야 하십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이상지질혈증으로 문의주셨습니다.
    이상지질혈증이란 혈중에 총콜레스테롤, LDL(나쁜)콜레스테롤, 중성지방이 증가된 상태거나 HDL(좋은)콜레스테롤이 감소된 상태를 말합니다.
    이러한 이상지질혈증이 조절 안될 때 심혈관질환 등의 위험성이 증가하게 됩니다.
    그렇기 때문에 평생에 걸쳐 약을 먹으며 조절하게 되는 것이지요.
    이와 더불어 이상지질혈증은 평소 합병증을 예방하기 위해 체중조절, 식사조절, 운동이 필요합니다. 자세한 내용은 아래링크 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3535961&cid=58572&categoryId=58572&expCategoryId=58572
    늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 약물치료가 필요할만큼 수치가 높은 것은 아닌것으로 보이며 생활습관 개선으로 할 수 있는 것은 운동을 꾸준히 하시고 기름진 음식을 줄여주시는 등의 방법이 있습니다. 더불어 콜레스테롤 수치 감소에도 도움을 주는 오메가3와 같은 영양제를 섭취하는 것도 좋은 방법이라 생각됩니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜레스테롤 수치가 정상보다는 높기는 하나 아직 약물 치료가 필요한 상태는 아닌 듯 보입니다. 콜레스테롤은 생활 습관이 큰 영향을 미치지는 않지만, 그래도 가급적 육식을 줄이고(콜레스테롤이 많은 음식) 유산소 운동과 체중 조절을 하는 것이 그나마 도움이 됩니다. 지금 적어주신 생활습관을 보면 크게 더 개선할 부분은 없는 듯 보입니다. 혹시 하루 한 움큼 정도의 견과류를 드실 수 있다면 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 되니 참고하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림