역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.08

조선시대의 지방행정은 어떻게 이루어졌을까요?

조선시대는 왕이 통치하는 중앙행정에 대한 기록은 많지만, 지방의 관리들이 어떤 역할, 임무, 책임, 권한 등을 가지고 있었는지는 많은 기록이 남아 있지 않잖아요. 당시에 지방행정이 어떻게 이루어졌는지 알려 주세요~

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 조선시대 지방 행정은 중앙집권 강화를 위해 전국을 8도로 나누어 관찰사를 파견하고, 관찰사는 행정, 군사, 사법권을 포함한 광범위한 권한을 행사했습니다. 그리고 그 아래 부,목, 군, 현 등의 행정 구역에 수령을 파견하여 다스렸습니다.

    수령은 조세 징수, 농업 장려, 교육 진흥, 공정한 재판, 군역 및 부역 부과 등의 중요한 업무를 담당했습니다. 또한, 지방 행정 실무는 향리들이 수령을 보좌하며 수행했고, 지방 사족들로 구성된 향청(유향소)이 지방 행정에 참여하여 자문하고 감찰하는 역할을 했습니다.