답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.05.22

이발소와 미용실은 무슨 차이가 있는건가요?

어머니께서 미용실을 하시는데 드라마나 유튜브를 보다가 이발소라는 곳도 있어서 이발소와 미용실을 무슨 차이를 가지고 있는지 알고 싶어서 질문드려요. 그리고 이발소를 하려면 미용실 자격증으로 할 수 있는지도 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    이발소는 예전에는 이용원 또는 이발관이라고도 불렀는데, 남자의 머리카락 및 수염을 깎거나 등 다듬기 위한 곳이고,

    미용실은 말 그대로 미용의 목적으로 머리카락을 자르는 것 외에 염색, 드라이, 화장(메이크업) 등등의 헤어를 바탕으로 용모(외모)를 종합적으로 다듬고 매만지는 용도나 목적이 큽니다.

    둘이 비슷한 것 같은데 전문분야가 다릅니다.

    자격증도 서로 다릅니다. 이발사 면허증과 미용사 면허증이 각각 있습니다.

    따라서 이발사 면허를 취득하면 이발소를 차리거나 이발소에서 일해야 하고 미용실에서 일 할 수는 없습니다. 미용실에서 일하려면 미용사 자격증을 취득하여야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    이발소는 간단하게 남자들 머리 , 수염을 관리하는 곳!!

    미용실은 남녀모두 가는 곳!!

    이발소는 바버샵이라고 편하게 생각하시면 댑니다